Медики вышли к зданию Минздрава и встретились с министром Владимиром Караником


Медики требовали обеспечить доступ врачей на территории ЦИП и ИВС для осмотра пациентов и решения вопроса о госпитализации. Они говорят, что для этих целей уже сформированы бригады из квалифицированных врачей, честно и добросовестно выполняющих свой долг.

К собравшимся вышел министр здравоохранения Владимир Караник. Люди кричали: «Позор!». Караник спросил, есть ли вопросы, люди кричали: «В отставку!». Министр отметил, что требование неактуальное, так как сейчас все правительство в отставке, а он исполняющий обязанности министра, пишет tut.by.

Фото Дарьи Бурякиной

По словам министра, во время акций протеста погибли два человека, один из них в Минске. В больницах находятся 158 человек, трое в тяжелом состоянии. У всех остальных состояние стабильное, некритичное. На Окрестина шесть задержанных, которых осматривают медики. Министр заявил, что медиков в ЦИП и ИВС допускают.

Был вопрос по поводу избитого 16-летнего мальчика, который сейчас лежит в 3-й детской больнице. Караник сказал, что гематомы уже нет, по данным КТ и МРТ. Мальчик в сознании.

Караник подтвердил, что людей из изоляторов забирали на скорой, у них были переломы и ушибы.

Когда Караник решил покинуть собравшихся, люди не давали ему уйти. На что министр заметил, что люди пришли поорать. Когда он направился к машине, собравшиеся стали кричать «Позор!» и какое-то время не давали уехать. В 17.30 около Минздрава оставалось несколько сотен собравшихся.

На пикет приехала Мария Колесникова. Она попросила медиков рассказывать о том, как избивали и как издевались над людьми. Сказала, что выборы сфальсифицированы и победу на них одержала Тихановская. Она попросила выбрать по одному лидеру из трудового коллектива и отправить к ним, чтобы он представлял интересы в координационном совете. Колесникова отметила, что они написали заявление в Генпрокуратуру, чтобы расследовали факты смерти и насилия.

Акция протеста закончилась около 18.00, возле Минздрава осталось несколько десятков человек.

Тем временем медработники подготовили письмо, адресованное министру здравоохранения и министру внутренних дел, где просят организовать беспрепятственный доступ медицинского персонала с квалификацией врач-хирург, врач-травматолог, врач-реаниматолог в центры изоляции правонарушений, следственные изоляторы и иные места, в которых могут содержаться задержанные. Также они требуют обеспечить медицинскому персоналу, который будет вправе проводить осмотр всех задержанных, право самостоятельно и единолично принимать решение о госпитализации и организовать доступ специализированных бригад врачей, которые будут в первую очередь задействованы в оказании медицинской помощи задержанным лицам. Бригады, по словам медиков, будут сформированы непосредственно трудовыми коллективами из числа врачей хирургов, травматологов и реаниматологов.

В Витебске медики вышли на массовую акцию протеста

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!