Медработник из Витебска рассказала про то, что творится на скорой помощи. «Люди, ситуация более чем серьезная!»


Почти две тысячи человек в сутки – такую статистику о количестве зараженных коронавирусом показывает Минздрав в последнее время. Но, по словам Ирины (имя женщины по ее просьбе изменено), которая работает на подстанции скорой помощи в Витебске, эти цифры значительно ниже реальных.

Если во время первой волны коронавируса весной болели и умирали чаще люди пожилого возраста, то сейчас молодые – 30-50 лет. У человека может не быть никаких патологий со здоровьем, он может вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, а все равно пополнить печальную статистику.

Скорую помощь в Витебске вызывают очень часто. Это могут делать не только пациенты, которым реально очень плохо, но и просто люди в панике. Некоторые из них, по словам фельдшера, жалуются, что участковый терапевт открыл им больничный и назначил лечение по телефону, даже не осмотрев. Есть и те жители города, кто требует отвезти их в больницу, чтобы там провели обследование и сказали: точно ли у них коронавирус.

Мы обычно спрашиваем, что вам даст эта информация? У вас пропали запахи и вкусы, терапевт дал больничный, так сидите дома, если чувствуете себя нормально, и лечитесь. Еще неизвестно, что в больнице можно подцепить дополнительно. Удивляет то, что некоторым врачи открывают бюллетени по телефону и не делают никаких назначений, хотя мы придерживаемся мнения, что нужно принимать противовирусные аппараты.

По словам Ирины, если скорая приезжает за пару часов, то это еще хорошо, ведь бывают дни, когда некоторые вызова висят в необслуженных по шесть часов, и работники подстанции с этим ничего не могли поделать.

На прошлой неделе было и такое, что к вечеру могла скопиться чуть ли не сотня таких вызовов. Но с выходных началось небольшое снижение – в  необслуженных в течение дня могли значиться 7-40 вызовов. Мы связываем это с похолоданием. Подморозило – люди стали обращаться меньше. Но тут вновь обещают потепление, потому нужно готовиться к очередному всплеску. Наверное, если бы у нас началась настоящая зима, то ситуация могла бы улучшиться, но синоптики прогнозируют, к сожалению, европейский вариант этой поры года с оттепелями.

По словам Ирины, мы уже давно переплюнули показатели апреля, на который пришелся пик первой волны коронавируса. Но если весной люди соблюдали хоть какую-то осторожность, то сейчас отмечают дни рождения и юбилеи, планируют празднование Нового года, а детей отправляют на городские новогодние утренники.

Мы надеялись, что хотя бы детские елки в городе отменят, но нет. А из-за беспечности людей  и бездействия чиновников страдают не только заболевшие, но и медики.

 

Иногда у ковидных бригад бывают такие дежурства, что за сутки они могут первый раз приехать на подстанцию на 15 минут, во второй – минут на 40, пока заправляется автомобиль и заполняются все документы, и в третий раз минут на 15. Итого – час десять. А за это время хочется и покушать, и отдохнуть немного и, простите, сходить в туалет. В конце смены  работники в буквальном смысле расползаются по домам чуть живые и говорят, что им уже никакие надбавки не нужны, только отдых.

При этом почти все сотрудники скорой помощи уже переболели. Кто-то – весной, остальные – в октябре, когда вторая волна еще только набирала обороты.

Что касается доплат медикам, то на них могут рассчитывать те, кто работает с подтвержденными коронавирусными больными. И только этим сотрудникам выдаются средства защиты и специальная одежда. А сколько таких случаев, когда бригада выезжает на давление или на боль в ноге, а там оказывается коронавирусный больной? Но это неважно.

Я не знаю, какие нужно подобрать слова, чтобы все поняли, что ситуация более чем серьезная, чтобы начали беречь свое здоровье и здоровье окружающих. Больно видеть, как идет тетка в одноразовой маске по магазину, а маска уже серая, потому как ее надевают даже не в двадцатый раз.

 

Люди, услышьте меня, одноразовые маски нужно выбрасывать через два часа использования! Нет у вас денег лишних, купите широкий бинт, сделайте себе многоразовую маску, ежедневно ее стирайте и утюжьте. Тогда от маски будет польза, а не вред. И поберегите себя и родных – на Новый год останьтесь дома.

Как жители Витебска собираются отмечать Новый год в ситуации коронавируса.

Заболеваемость коронавирусом в декабре растет.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!