Медработник рассказала, что в Витебске начался рост заболеваемости коронавирусом

когда ждать вторую волну и кому предстоит вакцинация от COVID-19


Вчера заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования — начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова заявила, что сейчас в Беларуси относительно спокойная обстановка по коронавирусу и учреждения образования начнут свою работу в штатном режиме.

Между тем, по официальной информации Министерства здравоохранения, в Беларуси на конец августа у более 71 тысячи человек был зарегистрирован положительный тест на COVID-19.

Чтобы узнать, как сегодня в Витебске обстоят дела с ситуацией коронавируса, корреспондент «Витебского курьера news» поговорил с Ириной  (имя женщины по ее просьбе изменено), которая трудится на подстанции скорой помощи.

По словам медицинского работника, в июле и августе обстановка по коронавирусу в нашем областном центре была относительно спокойной. Случаи были, но резкого увеличения не наблюдалось. А вот на последней неделе августа в городе количество больных COVID-19 стало немного больше.

Пока я бы не сказала, что у нас такая вспышка, как была весной. Но небольшой рост уже начался. Сотрудники скорой помощи стали чаще выезжать на вызовы и перевозить больных с коронавирусом. Если до этой недели одна бригада скорой работала с COVID-19, то в последние дни она уже не справляется.

Ирина напомнила, что медики опасались, что после проведения «Славянского базара» число заболевших возрастет. Повезло с погодой – довольно высокая температура воздуха и большое количество солнечных дней не способствовали распространению инфекции.

К тому же вопрос здесь в другом: как подаются результаты. Есть установка, какие цифры нужно дать в Минск. После «Славянки» необходимо было показать, что роста нет, а сейчас можно передать цифры и побольше, якобы это последствия волнений после выборов. Конечно, коронавирус никуда бы не ушел и без митингов, поэтому искать здесь взаимосвязь не стоит. Да и чем лучше в этом плане провластные мероприятия, на которые приезжали люди с регионов?

Фельдшер рассказала, что, с ее точки зрения, для увеличения количества случаев коронавируса опаснее то, что к 1 сентября приедут на учебу из разных уголков страны студенты, а, самое главное, что будет портиться погода. Медики обсуждают между собой, что вторую волну стоит ждать в октябре-ноябре.

Вызывает вопросы и то, как будет проходить вакцинация против гриппа и коронавируса. Говорят, что, в первую очередь, обязательная прививка ждет всех медработников. И если вакцинироваться от гриппа мы могли по желанию, то здесь, судя по всему, заставят сделать всех. Похожая ситуация была, когда в городе была вспышка кори. Тогда привили всех медиков, у кого не было справки, что они когда-то перенесли это заболевание.

Вторые в очереди на обязательную вакцинацию от COVID-19 – педагоги.

По словам Ирины, коронавирусом продолжают болеть люди не только в Витебске, но и в области. К примеру, в расположенных неподалеку Бешенковичах в больнице соблюдают строгие карантинные меры: не пускают навестить больных родственников, разрешают только передачку через приемный покой, а пациентам запрещают спускаться в буфет.

«Испанка» бушевала где-то два года. Вероятно, с коронавирусом нам жить примерно столько же. Потом случаи заражения тоже будут регистрироваться, но не в таком количестве.

Медицинский работник отметила, что сегодня все ее коллеги обсуждают не столько коронавирус, сколько то, что происходит в стране. Так как сотрудники скорой – специальная служба, от которой порой зависит жизнь человека, они стараются не вмешиваться в политические вопросы. К примеру, на провластный митинг в Минск поехала лишь одна врач, да и то только в качестве сопровождающего, если вдруг кому-то станет плохо в дороге. В столице она даже не выходила из автобуса.

Как отдыхают в санатории Новолукомля в условиях эпидемии коронавируса.

Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!