Медсестра из поликлиники рассказала, как дети в Витебске болеют коронавирусом или находятся на самоизоляции

есть среди несовершеннолетних пациентов и выпускники школ


Некоторое время назад «Витебский курьер news» писал о том, что на изоляцию закрыли несколько групп в разных детских садиках Октябрьского района Витебска.

Напомним, что началось все с того, что в саду №36 приступили к плановому ремонту. Деток, которые посещали это учреждение дошкольного образования, распределили по нескольким садикам, расположенным неподалеку, в частности, в сады №59, №62 и №70.

С 25 мая малыши пришли уже в новые группы  (в зависимости от возраста). Спустя время стало известно, что несколько сотрудников детского садика №36 заболели. У кого-то диагностировали пневмонию, у кого-то – коронавирус. После этого стали проверять группы в других садах, куда перешли дети из садика №36.

А ведь болеют или находятся на изоляции не только дети из Октябрьского района. Как рассказала медсестра из детской поликлиники в Первомайском районе Ирина (имя женщины по ее просьбе изменено), основные пациенты педиатрического отделения сейчас – малыши детсадовского возраста.

Большинство из них просто находятся на изоляции, ждут или уже получили результаты тестов. Чаще они отрицательные, но есть и положительные. К счастью, у абсолютного большинства дошкольников с положительным тестом на коронавирус заболевание протекает в легкой форме. У некоторых детей отмечается повышенная температура на протяжении двух-трех дней, еще пациенты могут жаловаться на боль в горле или на кашель, – прокомментировала женщина.

По словам Ирины, родителям, которые вместе с малышами находятся на изоляции, делают тест только в том случае, если у ребенка положительный результат.

Еще одна группа наших пациентов – выпускники. И это неудивительно: многие из них последнюю четверть отсидели дома, практически в стерильных условиях, а потом массово пришли в школу сдавать экзамены. В результате некоторые заболели или попали на изоляцию, когда положительным оказался тест у учителя или одноклассника. У большинства подростков заболевание также протекает в легкой форме.

Прокомментировала медсестра и то, что две недели назад в Витебской области начали работать детские оздоровительные лагеря.

В целом, за справками накануне отъезда в лагерь к нам пришло меньше ребят, чем, к примеру, год назад. Это и понятно. С одной стороны, в сложившейся эпидемической ситуации ехать немного рискованно. Но с другой, я понимаю тех родителей, которым просто некуда деть детей летом, и лагерь – единственный вариант.

К слову, дочери и сыновья некоторых наших сотрудников тоже поехали на первую смену. О том, что в каком-то лагере кто-то уже заболел, я не слышала. К нам такие пациенты не обращались.

Что касается детских садиков, то, по словам витебских воспитателей, детей сейчас ходит много. Некоторые родители объясняют это тем, что в апреле-мае они брали очередные отпуска или дни за свой счет, сидели с сыновьями и дочками дома, затем летом вышли на работу, а малышей пришлось вести в дошкольное учреждение.

У заболевшей воспитательницы из нашей группы подтвердился коронавирус, – рассказала жительница Витебска Светлана (имя женщины по ее просьбе изменено), сын которой посещает садик в Железнодорожном районе города. – Нашу группу закрыли, а всем детям сделали тесты. Мазок у сына взяли в пятницу, а во вторник уже был готов ответ.

По словам Светланы, у всех малышей из их группы тесты оказались отрицательные. Как правило, у всех брали мазок один раз. Но, к примеру, у сына Светы наблюдался кашель и небольшое повышение температуры, поэтому к ним домой лаборант приезжал дважды. Второй тест у мальчика тоже оказался отрицательным.

Я спросила: а мне со вторым ребенком тест не положен? Мне ответили, что в случае, если у сына подтвердится коронавирус, то тогда проведут обследование всех членов семьи.

Кстати, пока мы две недели сидели дома, никто ни разу не проверил, соблюдаем ли мы режим изоляции. Хотя знакомые мамочки говорили, что им звонили на городской телефон и просили позвать ребенка, чтобы он что-то сказал.

Зато практически каждый день со мной связывались наши участковые медсестра или педиатр, интересовались самочувствием ребенка. Такое внимание было очень приятно.

После двух недель изоляции практически все дети из группы, которую посещает сын Светланы, вернулись в детский садик.

В Международный день защиты детей Минздрав проводил онлайн-брифинг, во время которого главный специалист отдела медпомощи матерям и детям Минздрава Татьяна Бурдь сообщила, что на 1 июня в Беларуси коронавирус выявлен у 3600 детей. Также специалист отметила, что 95 процентов несовершеннолетних переносят эту инфекцию в практически бессимптомной форме. Среднетяжелое состояние выявлено у небольшого количества детей с сопутствующей патологией, тяжелых случаев COVID-19 у малолетних пациентов в Беларуси зарегистрировано не было.

Как коронавирус переживают детские садики в Витебске.

В Витебске педиатр отказалась прийти на вызов к ребенку. Главе семейства сказали, что больничный закроют без результата теста на коронавирус.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!