Медсестра из Витебска поделилась своим мнением о ситуации коронавируса. «Кто выживет – тот выживет»

а родители рассказали, что в школах уменьшилось число уроков – учителя болеют


Ежедневно Минздрав публикует официальную статистику по заболеваемости коронавирусом, из которой виден стабильный ежедневный рост. При этом многие белорусы убеждены, что даже эти немаленькие цифры далеки от реальности, что в действительности заболевших гораздо больше.

Вспомните весну, – предложила жительница Витебска Наталья.  – В то время не у каждого из нас был знакомый, болеющий коронавирусом. А сейчас только и слышишь: в отделе на работе заболел сотрудник, учитель в школе сына на больничном, соседа увезли на скорой медики в полной экипировке.

 

Весной многие не видели коронавирус, но очень его боялись. А сейчас его все видят, но почему-то не стремятся себя как-то защитить. Те же дети ходят в школу. А какая там безопасность? Пырскают на руки антисептиком при входе? Тут еще на днях перемены увеличили, якобы для пользы учеников. А ведь по факту это дает им больше возможности контактировать друг с другом.

Согласна с Натальей и Светлана, сын которой посещает гимназию №8. По словам женщины, в последние дни у ребенка в день не более четырех уроков – остальные учителя-предметники болеют.

Непонятно одно: если вы не можете организовать дистанционное обучение, разграничьте хотя бы потоки детей, чтобы они массово не ехали в школу в переполненных автобусах к 8 утра. Тем более, если число уроков сократились в два раза. Пусть бы кто-то начинал учиться в 9, кто-то – в 10 и т.д. А в сложившейся эпидемической ситуации можно было бы и вовсе проводить только важные уроки. А труды, изо, пение (пусть простят меня учителя этих предметов) временно отменить, чтобы дети лишний раз не находились вместе.

Может, такой рост заболеваемости коронавирусом и обусловлен тем, что дети продолжают посещать школы? Это корреспондент «Витебского курьера news» спросил у медсестры витебской поликлиники Анны (имя женщины по ее просьбе изменено).

Медицинский работник прокомментировала, что весной ситуацию немного спасало то, что студенты витебских университетов учились дистанционно, многие из них уехали домой, а большинство учеников не посещали занятия в школе. Кроме этого, была ограничена работа развлекательных учреждений и не проводились массовые мероприятия. Сейчас же для предотвращения распространения инфекции со стороны властей не делается практически ничего.

Думаю, чиновников после выборов волнуют совершенно другие проблемы,  нежели то, что массово болеют люди. Мы проводим «Дожинки», организовываем форумы, в воскресенье, как говорят, и вовсе будут свозить белорусов со всей страны на провластный митинг в Минск. Несколько часов в душном автобусе! Достаточно одного носителя коронавируса, и через неделю слягут все, кто там ехал. И ради чего это лотерея? Ради нескольких кадров по БТ?

По словам Анны, если весной тяжело болели в основном пожилые люди, то сегодня молодые – 30-40 лет. Немало среди заболевших и детей, но, к счастью, большинство из них переносят инфекцию в легкой форме.

Ни на какой коллективный иммунитет надеяться не стоит – откуда ему взяться? А случаи повторного заболевания есть. В Витебске вновь перепрофилируются больницы, в поликлиниках работают (а в некоторых так было и летом) отдельные входы для больных с высокой температурой. Проходишь по отделению и видишь: в очередях к терапевтам немало людей. Конечно, можно списать это на традиционный сезонный подъем заболеваемости, но обычные простуды лишь усугубляют коронавирус. Поверьте, ситуация хуже, чем весной.

Анна рассказала, что у медиков с весны еще остались средства защиты. Пока их хватает. Но будет ли новое поступление? Медработникам не сказали. Плановые операции пока еще делают, но что будет дальше – неизвестно. Женщина отметила, что врачи и медсестры будут выполнять свою работу – лечить и спасать больных. Но будет ли что-то предпринимать государство? Ведь, если речь идет про инфекцию, важно не только ее лечение, но и меры, препятствующие ее распространению.

Получается, кто выживет – тот выживет. И если мы не позаботимся о себе сами, то о нас не позаботится никто. Но люди, к сожалению, этого не понимают: маски носить не хотят, социальную дистанцию не соблюдают. Я бы, например, не пускала бы без масок в общественный транспорт и в магазины, как это делается во многих странах.

 

За лето мы все расслабились. Но тогда благодаря теплу, солнцу, большому количеству сезонных витаминов заболевших было немного. Сейчас же наблюдается рост и очень стремительный, поэтому берегите себя. Носите маски, соблюдайте социальную дистанцию, пейте больше жидкости и при первых признаках ухудшения самочувствия обращайтесь к специалистам.

Врач-реаниматолог из Витебска рассказал про ситуацию с коронавирусом. Что нам ждать и что происходит сейчас?

В Витебске школьники и студенты-иностранцы болеют коронавирусом.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!