Мемориальную доску в память о Марке Шагале и Осипе Цадкине открыли в Витебске

почему имя Цадкина никак не увековечено в Витебске и что было в здании, на котором установили доску


17 июля в самом центре Витебска, на доме № 24/15 по улице Ленина, состоялось торжественное открытие мемориальной доски скульптору Осипу Цадкину и художнику Марку Шагалу, обучавшихся в 1-м городском 4-классном училище, которое находилось в этом здании в начале ХХ века.

Мемориальная доска Марку Шагалу и Осипу Цадкину

Мемориальная доска Марку Шагалу и Осипу Цадкину. Фото: Сергей Мартинович

Имя Марка Шагала (1887 – 1985) известно, вероятно, каждому жителю Витебска. Великий художник обучался в 1-м городском училище в 1900 – 1905 годах, причем, по его собственным воспоминаниям, учился плохо, а однажды даже остался на второй год. Но именно здесь у Шагала проснулся интерес к живописи.

Здание 1-го городского 4-классного училища

Здание 1-го городского 4-классного училища . Фото: Сергей Мартинович

Осип Цадкин (1890 – 1967) – французский скульптор-авангардист, уроженец Витебска. Ему принадлежат скульптуры «Разрушенный город» в память об уничтоженном гитлеровцами Роттердаме в Нидерландах, памятники Ван Гогу и другие.

Цадкин учился в Витебске в 1900 – 1904 годах, через год после окончания училища покинул Россию, жил и работал в Лондоне, Париже и США.

Марк Шагал и Осип Цадкин. Барельеф Сергея Сотникова

Марк Шагал и Осип Цадкин. Барельеф Сергея Сотникова. Фото: Сергей Мартинович

Как рассказал «Витебскому курьеру n» директор Витебского центра современного искусства Андрей Духовников, идея установки мемориальной доски родилась еще зимой у мецената по имени Сергей (не желающего раскрывать фамилию).

Меценат очень хотел увековечить память Цадкина и обратился к скульптору Сергею Сотникову, создавшему бронзовый барельеф. Установка мемориальной доски была согласована в Министерстве культуры.

Имя Осипа Цадкина до открытия доски никак не было увековечено в Витебске. По словам Андрея Духовникова, была идея создать площадь Цадкина на пересечении проспекта Строителей и проспекта Черняховского, у здания «Белгазпромбанка». Здесь планировалось установить скульптуру «Возвращение блудного сына».

Скульптура Осипа Цадкина "Возвращение блудного сына"Скульптура Осипа Цадкина "Возвращение блудного сына"

Скульптура Осипа Цадкина «Возвращение блудного сына». Фото Анастасии Вереск

Мы уже писали о том, как скульптура «Возвращение блудного сына», хранившаяся с 2018 года в музее Витебского народного художественного училища на улице Марка Шагала, 5а, была 19 июня 2020 года вывезена из Витебска в рамках расследования уголовного дела «Белгазпромбанка».

погрузка скульптуры Цадкина

Фото Сергея Мартиновича

1-е городское 4-классное (высшее начальное) училище, на здании которого открылась мемориальная доска, было основано в 1803 году и готовило учеников, получивших начальное образование, к поступлению в гимназию. Обучение было платным (от платы освобождалась часть детей из бедных семей). В 1915 году, во время Первой мировой войны, училище было выброшено на улицу из занимаемого им здания, приспособленного под госпиталь.

Дом № 24/15 по улице Ленина

Дом № 24/15 по улице Ленина в 1990-е годы. Из книги Аркадия Подлипского «Первая не только по номеру» (1998 год)

Многим витебским старожилам дом № 24/15 известен как школа № 1. О ее истории еще в 1998 году написал книгу «Первая не только по номеру» витебский краевед Аркадий Подлипский.

Школа была создана осеню 1918 года как 1-я советская трудовая школа 2-й ступени. Впоследствии она стала 1-й школой-семилеткой, а в середине 1930-х годов – 1-й белорусской средней школой.

Бывшая школа № 1. Вид сзади

Бывшая школа № 1. Вид сзади. Фото: Сергей Мартинович

В годы войны от здания осталась лишь пустая «коробка». В 1947 году школа была восстановлена. Здесь было 11 классных комнат, библиотека, актовый зал. В одной из комнат жил директор с семьей.

После войны руками учеников с обратной стороны дома был высажен сквер на пришкольном участке, рядом была спортивная площадка. Теперь трудно поверить, что все это могло уместиться на таком крохотном клочке земли!

Сквер за школой № 1

Сквер за школой № 1. Фото из книги Аркадия Подлипского «Первая не только по номеру» (1998)

В октябре 1967 года рядом со старым зданием был вырыт котлован под фундамент банка. Из-за этого по стене школы пошли трещины, которые все увеличивались, создавая опасность обрушения. Школа № 1 доработала до конца учебного года и была закрыта.

Выпускники 1-й школы на спортивной площадке

Выпускники 1-й школы на спортивной площадке. Из книги Аркадия Подлипского «Первая не только по номеру» (1998 год)

В 1971 году 1-й номер был присвоен школе-новостройке на улице Правды, 57 (современная гимназия № 3 имени А.С. Пушкина). А в здании по улице Ленина, 24 открылась вечерняя школа № 10 (в настоящее время – Витебский городской центр дополнительного образования детей и молодежи).

Мемориальную доску Шагалу и Цадкину установят в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!