МИД Украины заявил, что страна будет жестко реагировать на действия со стороны Беларуси


4 сентября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил с заявлением, что Украина будет жестко реагировать на действия со стороны Беларуси, а не на словесные обвинения.

«Когда я говорил, что мы будем жестко реагировать, то имел в виду, что мы будем так реагировать на жесткие действия со стороны Беларуси, а не на слова», — сказал министр в ходе брифинга.

Как подчеркнул Кулеба, в Киеве считают, что все обвинения о вмешательстве Украины в дела Беларуси не соответствуют действительности.

«Звучат какие-то фантасмагорические обвинения [в участии Украины в протестах в Беларуси]. Это неправда», — сказал он и добавил, что «очень обидно слышать обвинения в том, что Украина не делает».

Кулеба добавил, что «Украина не стала вызывать посла [Беларуси], а ограничилась комментарием МИД» в связи с заявлениями белорусской стороны об участии украинцев в дестабилизации ситуации в стране.

«На каждое заявление будет ответ словесный, а на каждое действие будет ответ действиями», — сказал он.

Произошедший ранее отзыв украинского посла из Беларуси Игоря Кизима, пояснил министр, был связан с решением властей Беларуси передать РФ 32 задержанных под Минском россиян, которых Украина считает участниками конфликта в Донбассе.

«Тогда мы вызвали посла на консультации. Все заявления о недружественных действиях Украины против Беларуси, которые звучали, были уже дополнительным фактором», — сказал он.

Кизим по-прежнему остается в Киеве.

По информации ТАСС

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!