Министр финансов заявил, что не видит проблем с погашением госдолга в 2021 году


«Мы видим, что порядка миллиарда долларов привлечем в следующем году. $500 млн — это будет Российская Федерация, еще $500 млн — точечно на внешнем рынке и на внутреннем. Плюс будем задействовать остатки в погашении госдолга», — сказал министр финансов Юрий Селиверстов. — Этого будет вполне достаточно, чтобы все свои обязательства выполнить. Тут мы не видим проблем».

По его оценке, в нынешнего году на погашение госдолга будет направлено в сумме Br6,3 млрд, в 2021-м — порядка Br4,9 млрд, пишет БелТА.

«Мы ориентируемся на то, что привлекли ресурсы в этом году — разместили евробонды, получили деньги от ЕФСР, заняли на Московской финансовой бирже. Сейчас работаем с коллегами из России», — пояснил министр, напомнив, что на прошлой неделе подписано соглашение о предоставлении Беларуси российского кредита на $1 млрд в эквиваленте.

По его словам, из этой суммы $500 млн в эквиваленте будет получено до конца текущего года, еще $500 млн — в 2021 году.

«В настоящий момент нет ясности, сможем ли мы в стандартном режиме выйти на европейский рынок или на Московскую финансовую биржу. Понятно, что в условиях пандемии такой ясности нет по большому счету ни у кого. Потому что в марте-апреле ставки по заимствованиям резко возросли, причем не только у нас, а вообще в целом на рынке», — констатировал Юрий Селиверстов.

Что изменится в Беларуси с 1 января

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!