Минздрав: Умерших от коронавирусной инфекции кремировать не обязательно

Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало инструкцию о порядке похорон умерших от инфекции COVID-19


Министерство здравоохранения Беларуси опубликовало инструкцию о порядке похорон умерших от инфекции COVID-19.

«Согласно информации, предоставленной ВОЗ на настоящий момент, тела умерших от инфекции COVID-19, не являются источником инфекции. На сегодняшний день нет никаких свидетельств того, что люди заразились от контакта с телами людей, которые умерли от COVID-19. Существует распространенный миф, что люди, которые умерли от инфекции COVID-19, должны быть кремированы, но это не так», — говорится в инструкции министерства.

В Минздраве подчеркнули, что лица, умершие от инфекции COVID-19, могут быть похоронены или кремированы, что определяется религиозными особенностями, семейными традициями с учетом последнего волеизъявления умершего, при наличии такового.

Вместе с тем, констатировали в ведомстве, безопасность и благополучие каждого, кто имеет дело с телом умершего от инфекции COVID-19, должны быть на первом месте.

Так, выдача тел умерших сотрудниками морга, готовящих тело к погребению и оказывающих ритуальные услуги, должна осуществляется в режиме с соблюдением правил санитарнопротивоэпидемического режима для острой инфекционной патологии.

«Тело умершего подвергается дезинфекции в соответствующих средствах индивидуальной защиты согласно стандартным мерам предосторожности, предусмотренным инструкцией», — отметили там.

Вместе с тем, проводить бальзамирование не рекомендуется, чтобы избежать чрезмерных манипуляций с телом умершего.

Кроме того, Минздрав рекомендует на церемонии прощания с умершим минимизировать количество присутствующих (ограничиться только самыми близкими родственниками), полностью исключить прикосновения к телу, в том числе не целовать, соблюдать дистанцию не менее 1 метра от умершего, а также соблюдать правила социального дистанцирования. Присутствие детей, взрослых старше 60 лет, лиц, имеющих респираторные заболевания, хронические болезни сердца, сахарный диабет или иммунодефицит, по возможности, должно быть ограничено при захоронении.

Сама церемония прощания может проходить как при открытом, так и при закрытом гробу.

«После церемонии необходимо соблюдать стандартные меры предосторожности, включая гигиену рук – тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртсодержащими дезинфектантами», — резюмировали в министерстве, соообщает Интерфакс-Запад.

Архиепископу Гурию стало плохо прямо во время пасхальной службы. Его забрали в реанимацию

Официальные данные Минздрава Беларуси о течении эпидемии

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!