Митинги «за» и «против» Лукашенко в Витебске. Чем похожи и чем отличаются


Вот уже 20 дней как по всей Беларуси проходят митинги сторонников и противников Александра Лукашенко. Начало было положено президентскими выборами 9 августа, в ходе которых наблюдались многочисленные нарушения и фальсификации. «Витебский курьер n» рассказывал как о тех, так и о других акциях.

Бело-красно-белые флаги

Бело-красно-белые флаги. Фото: Сергей Мартинович

Акция "Беларусь - это мы" 20 августа в Витебске

Акция «Беларусь — это мы» 20 августа в Витебске. Источник: «Витьбичи»

Мероприятия эти имеют диаметрально противоположные цели. Акции «Беларусь – это мы», «За мир, стабильность и процветание» и подобные, хоть напрямую и не указывают в названии Александра Лукашенко, на направлены на сохранение в Беларуси пока еще действующей власти. В то же время участники оппозиции на своих мероприятиях выступают за перемены в обществе.

У Вечного Огня 15 августа

У Вечного Огня 15 августа. Фото из соцсетей

Оппозиционные акции фактически проходят нелегально, их участники постоянно опасаются преследований со стороны милиции и ОМОНа. В то же время власти активно поддерживают акции за действующего президента, их активно освещают государственные СМИ.

Не бейте мужчин

Не бейте мужчин. Фото: Сергей Мартинович

Навучыце АМАП стоп слову

Навучыце АМАП стоп слову. Фото: Сергей Мартинович

Участники акций за перемены и против насилия проявили просто чудеса изобретательности. Никто и подумать не мог, сколько фантазии и юмора может быть вложено в написание лозунгов на плакатах. Надписи рождались на ходу, экспромтом, от случайно услышанных слов, плакаты рисовались прямо на асфальте. Часть из них, как нам рассказали, протестующие даже решили сохранить у себя как произведения искусства.

Создание плакатов

Создание плакатов. Фото: Сергей Мартинович

Лозунги акции в поддержку Лукашенко

Лозунги акции в поддержку Лукашенко. Источник: «Витьбичи»

В то же время на акциях за действующую власть лозунги были стандартными:

Мы – за Беларусь!

Мы – за мир и за согласие!

Белорусы сами решают свою судьбу.

Лукашенко А.Г. – наш президент.

За мир в наших семьях.

Наша сила – в единстве.

Батька, вперед, с тобою народ!

Любимую не отдают!

Молодежь Беларуси верит своему президенту

Молодежь Беларуси верит своему президенту. Источник: «Витебские вести»

Иногда они выглядели неуместными – например, плакат «Молодежь Беларуси верит своему президенту» в руках у немолодой женщины. Из-за этого могло показаться, что всем людям просто раздавали стандартные распечатки, хотя кое-кто приходил и с плакатами, написанными от руки.

20 августа. Акция в поддержку действующей власти в летнем амфитеатре

20 августа. Акция в поддержку действующей власти в летнем амфитеатре. У людей спереди — самодельные плакаты. Источник: «Витьбичи»

Зато организаторы мероприятия в Летнем амфитеатре не поскупились на финансовые расходы. Пока шла акция, над площадкой со стороны улицы Ленина летал воздушный шар – редкое для Витебска зрелище.

20 августа. Воздушный шар над летним амфитеатром

20 августа. Воздушный шар над летним амфитеатром. Фото: Сергей Мартинович

Хотя и с той, и с другой стороны были люди самых разных возрастов, на акциях за перемены преобладала молодежь, а среди сторонников сохранения существующей власти значительную часть составляли люди постарше.

Акция протеста на площади Победы

Акция протеста на площади Победы. Фото: Сергей Мартинович

Летний амфитеатр 20 августа

Летний амфитеатр 20 августа. Фото: Сергей Мартинович

Как ни парадоксально, у акций «за» и «против» Лукашенко оказалось много общих черт. И там, и там люди скандировали лозунги. Правда, как нам показалось, на акции «Беларусь  — это мы» лозунги были довольно однообразные и «казенные», а рев амфитеатра «За Батьку!» больше напоминал демонстрацию вражды, чем желание мира.

18 августа на площади Победы

18 августа на площади Победы. Фото: Сергей Мартинович

Также на акциях активно использовалась символика. Символом протеста против действующей власти стали бело-красно-белые флаги и гербы «Погоня» (хотя в колоннах шли и люди с нынешними государственными флагами). Сторонники Лукашенко используют красно-зеленую символику, причем не всегда правильно ее демонстрируют (мы уже писали о «перевернутом» государственном флаге).

20 августа. Российские флажки у сторонников действующей власти

20 августа. Российские флажки у сторонников действующей власти. Фото: Сергей Мартинович

20 августа на мероприятии «Беларусь – это мы» были замечены российские флажки у некоторых участников. Использовалась также символика БРСМ, «Белой Руси» и государственных профсоюзов, а также советские красные знамена.

Лучше потерять работу, чем свободную страну

Лучше потерять работу, чем свободную страну. Фото: Сергей Мартинович

Государственный флаг как плащ

Государственный флаг как плащ. Фото: Сергей Мартинович

Обе стороны часто носили знамена как плащи, покрывавшие плечи и тело до пояса. И на провластных, и на оппозиционных мероприятиях можно было увидеть людей с нарисованными краской на лице изображениями флагов. Даже шарики были бело-красного и красно-зеленого цветов.

Протесты всколыхнули общественную жизнь страны, которая до этого текла очень вяло. Люди с разными политическими предпочтениями впервые за много лет смогли открыто высказать свои взгляды. Неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация, но серьезный шаг к формированию гражданского общества в Беларуси уже сделан.

Как в Витебске прямо сейчас проходит акция в поддержку Лукашенко (обновляется).

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!