Митя Фомин рассказал про «Славянский базар». «Раз Лукашенко был на концерте без маски, значит меры предосторожности на высшем уровне!»


Митя Фомин — один из популярных певцов на российской эстраде. Сейчас артист строит сольную карьеру и выступает в золотом составе Hi-Fi. Митя Фомин вместе с Анной Семенович спел на торжественном открытии «Славянского базара» .

«Витебский курьер news» побеседовал с популярным исполнителем по город, фестиваль и атмосферу праздника.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Это первый год, когда вы выступаете на «Славянском базаре» в Витебске? Приезжали ли вы раньше в Витебск?

Это не первый мой приезд в Витебск и в Беларусь тем более. За более чем 20 лет гастрольной деятельности я объехал всю страну от Могилева до Пинска, от Гомеля до Бреста и в составе группы Hi-Fi, и после уже как сольный артист. Более того, несколько раз принимал участие в “Славянском базаре”, так что атмосфера этого фестиваля мне знакома. От Беларуси всегда самые теплые впечатления, эта страна впитала в себя лучшее, что было в Советском союзе — здесь всегда чистота, порядок, вежливость — и при этом ощутимо влияние европейской культуры. Мне нравится это сочетание.

Удалось ли вам погулять по Витебску, какое место в городе вам понравилось и почему? Было ли что-то удивительное/забавное для вас в городе?

Город мне уже знаком, и в этот раз я решил прогуляться по нему самостоятельно, совместив прогулку со спортом. После аккредитации и сытного завтрака, поспал пару часов с дороги, а потом вышел на пробежку в сторону центра. Общая дистанция около 5 километров, пробежал мимо самого “Амфитеатра”, который очень удачно инсталлирован в ландшафт города, увидел “Витебскую ратушу”, “Дом кино”.

В дневное время здесь было много народа, праздничное настроение, люди улыбаются, вокруг продаются сувениры. Я свернул на пешеходную улицу Суворова, встретил группу дам в национальных костюмах, сделал фото, проникся духом пешеходной улице, на которой все гуляют, сидят в кафе и просто наслаждаются жизнью. Посмотрел на Двину и вернулся в гостиницу, час позанимался спортом, принял душ, оделся и поехал на саундчек.

Впечатление от города самые позитивные, фестивальные, совершенно не чувствуется последствий пандемии ни по сообщениям СМИ, ни по личным ощущениям. Так хочется, чтобы люди про нее больше никогда не вспоминали. Беларусь — едва ли не единственная страна в мире, которая отважилась провести такой многолюдный полномасштабный фестиваль на радость зрителям и во благо артистам. Атмосфера была невероятной, хочется, чтобы это был старт в обновленную и полноценную жизнь.

Что вам больше всего понравились и что вам больше всего не понравилось на «Славянском базаре-2020»?

Организация на высшем уровне — очень красивая сцена, много участников, много журналистов, полный зал зрителей. У нас, как у гостей фестиваля, остались приятные впечатления. А самое главное, тепло принимала публика, каждому артисту аплодировали так, будто не хотели отпускать его со сцены, хотя выступающих было очень много! Надо сказать, что для многих артистов именно выступление на “Славянском базаре” стало первым после карантина, и первым выездом на гастроли за почти 5 месяцев. Мы очень скучали по сцене все это время, и потому эмоции были еще ярче!

Что касается минусов, у меня каждый раз только одно пожелание — ну почему нас приглашают с одной песней (улыбается)? На следующий юбилейный “Славянский базар” надеемся как минимум на приглашение, а как максимум — на полноценный концерт. Мне есть, что спеть и есть, что сказать белорусскому зрителю.

Как вы оцените организацию выступлений в Летнем амфитеатре? 

В местном кафе было очень вкусно, мы прекрасно быстро пообедали прямо на площадке. Что касается технического наполнения, насколько это можно было заметить во время исполнения одной песни, мне всего хватило. Нет смысла придираться к недостаткам и неточностям, я их просто не заметил, даже если они были. Был рад окунуться в привычную концертную атмосферу, да и все прошло на высоком профессиональном уровне.

Не боялись ли вы участвовать в фестивале из-за эпидемии коронавируса? Ведь Витебск долгое время оставался одним из самых неблагоприятных регионов Беларуси из-за эпидемии коронавируса.

Я к этому отношусь спокойно. Во-первых, я уверен, что раз такой масштабный музыкальный праздник все-таки решили провести, значит, были основания, значит, это не представляет глобальной угрозы. Во-вторых, фестиваль проводился с соблюдением мер предосторожности.

Что касается меня, за все время карантина, даже когда в Москве он был предельно строгим и с пропускным режимом, я не отказался ни от одной съемки, ни от одного появления на медиа-платформах. Провел несколько сольных онлайн-концертов и множество прямых эфиров для своих зрителей. Я в этом вижу миссию артиста — всегда, а в сложные времена особенно, дарить настроение, вдохновлять, мотивировать. У нас нет права чего-то бояться. А потом, учитывая, что на открытии фестиваля был Александр Григорьевич Лукашенко, и они с сыном и окружением смотрели концерт от начала до конца, притом без масок, я предполагаю, что меры предосторожности были на самом высоком уровне.

Что думают жители Витебска о прошедшем «Славянском базаре». «В чем прикол танцевать пьяным на виду у всех?»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!