Молчать и терпеть! Что пишут в соцсетях про увольнение учителей из СШ №4 Витебска


Статья о том, что из школы №4 Витебска 31 августа уволились двое учителей, вызвала большой резонанс.

Напомним, что Татьяна Трощинская-Степушина, учитель русского языка и литературы, проработала в этой школе 16 лет. Елена Андробайло, учитель английского языка, посвятила  9 лет своей жизни СШ №4. Елена была членом избирательной комиссии на президентских выборах. 9 августа, когда директор сказала всем сдать телефоны, учитель отказалась это сделать и ушла.

Елена и Татьяна рассказали, что на их решение уйти из школы повлияли, в  том числе коллеги. Многие из них считали, что ничего не произошло, что они различают работу и жизнь и просто выполняют приказ. А были и те, кто утверждал, что фотографии избитых людей после акций протеста – фейки, что видеоролики – постановочные, а статьи – заказные.

Наши читатели активно обсуждали эмоциональный рассказ бывших педагогов как у нас на сайте (58 комментариев), так и в социальных сетях.

«Витебский курьер n» собрал интересные мнения (слова читателей приводим в оригинале).

Сразу бы хотелось отметить, что абсолютное большинство комментариев были со словами поддержки. Белорусы писали, что гордятся такими педагогами, что с удовольствием отдали бы своих детей к ним учиться:

Горжусь честными людьми!!!! И только с такими преподавателями у нас будет будущее!!!!! Татьяна, Елена, поклон вам и уважение!!!

Прочитал статью. Ребята, это финиш. Остальные учителя, которые засунули язык в задницу — это и есть наши Учителя? Как же стыдно и как же мерзко, что такие люди вообще допущены к образовательному процессу. Пособники! Совесть за учительскую зарплату, как оказалось, не купишь. А Елене и Татьяне — удачи и всег благ! Уверен, вы сможете найти себя вне школы.

Боже мой! Какие прекрасные люди! Спасибо за статью. Прям с болью читала, страшно осознавать НАСКОЛЬКО зашореные, трусливые и никакие учителя.
Расскажите где искать «протестных» преподавателей — я поведу своего ребенка к ним учиться!

Нашлись среди наших читателей и те, кто учился в этой школе и знает педагогов лично:

Учителям респект! Татьяна Евгеньевна, помню Вас всегда!

Но не все коллеги поддержали решение педагогов, посчитав, что они должны были подумать не только о себе, но и о своих учениках:

Я считаю, что подло сейчас бросить свой класс на непрофессионального учителя, который ничему хорошему их не научит!

Как это часто бывает, читатели разделились на два лагеря. Нашлись и те, кто начал обсуждать проблемы современной школы и поведение нынешней молодежи:

Где ваша честность, когда вы с родителей в приказном порядке берете деньги?? Вас не волнует, есть они у родителей или нет. Затем дети гнобят этих детишек, кто не дал денежку!!! Принимаете подарки от родителей??? Не стыдно?????

По поводу насилия. Бьют, избивают. А почему вы не видите, что они творят??? Поджигают, все ломают, бьют!! А затем в интернете выставляют свои синие жопы, пожалейте!!!! Унижают стариков!!!! Сделаешь замечания, так тебя так обложат матом, что даже не знаешь что ответить!!!

Вместо вашей справедливости, занимайтесь своими прямыми обязанностями!!! Учите детей!!!!! Мы живём в красивой, спокойной, мирной стране!!!

Были и комментарии, в которых Елену и Татьяну обвинили в том, что они желают нищеты многодетным семьям. По мнению читателя, только с Лукашенко родители, воспитывающие трех и более детей, могут рассчитывать на льготы:

Только учитель с таким диагнозом может желать семьям многодетным нищеты… Потому как при Лукашенко таким семьям дают квартиры, 50% стоимости в детсадах, бесплатный проезд во время учебы в гостранспорте… При их бчб этого не будет никогда, отберут последнее еще..

Некоторые наши читатели поделились мнением, что именно с молчаливого согласия учителей были сфальсифицированы результаты выборов, после чего страну захлестнула волна протестов, во время которых пострадали невинные люди:

К сожалению, большая часть учителей привыкла молчать и подчиняться системе в страхе потерять работу. Но именно их молчаливое согласие привело к насилию ОМОНа над людьми. Поэтому нет им прощения! Виновные должны быть наказаны и не имеют права называться учителями!

Благодаря этой статье жители Витебска стали активно обсуждать и варианты обучения в частной школе. Большинство пришло к выводу, что далеко не каждая белорусская семья может себе позволить отдать 550 рублей в месяц, но и такие тоже будут:

Вот это настоящие учителя! Уважение им. Надеюсь, частных школ в Витебске станет больше и у родителей будет выбор, кому доверять обучение своих детей

Посмотрите, сколько людей у нас учатся платно в вузах, так что и в частную школу тоже желающие найдутся.

А кто-то при этом вспомнил, что некоторые интернет-источники написали о том, что Николай Лукашенко будет учиться в Москве:

Ну если наш президент, имея средний доход по декларации,не имея ничего кроме этого, смог сына отдать в частную школу. Почему мы не можем??????))))

А самое главное, что среди наших читателей нашлись те люди, которые готовы реально помочь педагогам, оставшимся без работы.

Так у нас на сайте появился очень ценный комментарий:

Могу помочь оформить репетиторство и предоставлю свой офис для занятий с детьми.

Еще одна женщина написала нам по редакционной почте, что студия иностранного языка нуждается в преподавателях.

Все предложения о трудоустройстве мы передали Елене и Татьяне. Если вы также можете предложить работу или подработку бывшим педагогам, свяжитесь с нашей редакцией.

Открытое письмо бывших учителей СШ №4 Витебска к неравнодушным белорусам.

Член избирательной комиссии из Витебска честно рассказал, как считали голоса на его участке.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!