Монстры из-под Лынтуп — чарлека и хут, про которых до сих пор рассказывают на Витебщине

почему на Поставщине люди верят в болотных крокодилов и хищных ящеров


«Витебский курьер n» уже рассказывал о старинных народных преданиях Витебщины об огненных змеях, приносящих деньги, и о том, как их можно было вывести, приручить и заставить служить себе.

Интересно, что в подобные вещи по-прежнему верят жители Поставского района, в частности, старожилы деревень, расположенных вокруг поселка Лынтупы!

Озеро в деревне Лучай

Озеро в деревне Лучай Поставского района. Фото с сайта planetabelarus.by

После публикации статьи об огненных змеях, «Витебскому курьеру n» написал лынтупский краевед Алесь Гарбуль. По его словам, он уже свыше 30 лет собирает легенды и рассказы местных жителей о таинственных явлениях. Среди собранных Алесем материалов есть поистине уникальные истории!

По словам краеведа, огненные змеи, описанные Яном Барщевским и Николаем Никифоровским еще в XIX веке, полностью совпадают по описанию с местным чудовищем – хутом. Практически каждый старый житель в окрестностях Лынтуп смог описать хута. Также одна старушка рассказала об огненном змее и змеиной матери. А внук старой женщины показал Алесю в местных лесах Змеиный камень, который, как верят здешние жители, является окаменевшим сердцем огненного змея.

Еще более необычную историю рассказали краеведу жители деревень возле болота Пурвины. По их словам, в болоте водится и вовсе ни на что не похожее чудище – чарлека. Чарлеку описывали как большую хищную ящерку, которая умела высоко прыгать и могла поймать птицу на лету.

Усадьба в Лынтупах

Усадьба Бишевскийх в Лынтупах. Фото с сайта planetabelarus.by

Также в глубине болота Пурвины, если верить собранным Алесем Гарбулем рассказам, до сих пор живут крокодилы! Раньше местные крестьяне знали, как приручить этих созданий, и у многих они жили в хозяйствах как домашние животные!

Алесь считает, что такие диковинные животные могли породить легенды о летающих огненных змеях. Также корни этих легенд нужно искать в местной демонологии, в представлениях наших предков-язычников об устройстве мира. Вполне возможно, что змеям когда-то поклонялись и приносили жертвы. Например, у древних литовцев были очень распространены подобные обряды.

Крестьяне поклоняются змею

Крестьяне идут на поклон к змею. Иллюстрация к белорусской народной сказке «Цыган и змей» из журнала «Искры Ильича», № 2, 1938 год

За комментарием по поводу необычного болота на Поставщине «Витебский курьер n» обратился к экологическому активисту Игорю Пастухову, который неоднократно посещал эти места.

Как оказалось, ничего необычного на Пурвинах Игорь не наблюдал, хотя болото там, действительно, красивое. По мнению Игоря, народными легендами овеяно практически любое болото в Беларуси. Раньше подобными вещами пугали детей, чтобы они не ходили в топь. Также люди всегда боялись неизвестного, придумывали необычные объяснения вещам, которые могли иметь вполне естественную разгадку (например, пропажу и гибель в болоте людей).

Девушка и змей

Девушка и змей. Иллюстрация к белорусской народной сказке «Горошек» из журнала «Искры Ильича», № 11 за 1940 год

Помимо легенд о змеях и ящерах, Пурвины примечательны тем, что на его территории находится кладбище со старинными средневековыми крестами, а также Волчья гора – остров среди болота, на который ежегодно в августе-сентябре приходят волки и начинают выть, чтобы собрать стаю. В советское время болото хотели осушить, но оставили эту затею, когда там утонул экскаватор. Благодаря этому на Поставщине сохранилось одно из красивейших мест.

Тайна браславского «лесного человека». Невероятная история.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!