Можно ли доверять СМИ? Послушали мнение эксперта в Витебске

9 самых распространенных видов поддельных новостей


30 января в Витебске прошла открытая встреча в формате паблик-ток с исследователем медиакультуры, преподавателем Европейского колледжа Liberal Arts Алексеем Криволапом. Говорили про медиаграмотность, доверие к СМИ и то, как отличить настоящие новости от подделки. Организаторами встречи выступила инициатива «СалідарныЯ» и образовательный проект «ОГО Витебск».

Казалось бы, что общего у СМИ и отзывов в интернет-магазине? Это вопрос, а верим ли мы тому, что нам показывают.

Коллаж Анастасии Вереск

По словам Алексея Криволапа, самая большая проблема современных СМИ — это проблема доверия. Что делать, если мы не знаем, которому из источников нам верить? Можно поискать третий, можно встать на какую-то сторону, а можно вообще никому не верить.

Противопоставление доверию — цинизм. Но если мы никому не верим, то, получается, лучше сказать: мы вообще не будем смотреть новости, нам это не нужно. А потом, если что-то случается, говорить, что мы вообще не знаем, что там случилось, мы никому не верим. Можно даже сказать, что цель дезинформации, этих гибридных войн и компаний, которые с этим связаны, это разрушение доверия, когда люди не должны никому верить вообще. Если мы говорим про обычную пропаганду, то там идея в том, что «не верьте им, верьте нам».

Фото Анастасии Вереск

Если вы считаете, что никогда не видели поддельных новостей в интернете, то, скорее всего, вы просто не умеете их замечать. На лекции рассказали о 9 распространенных видах «фейк ньюс», ложных новостей:

1. Классическая пропаганда, или «есть только одна правда и вот она». Новости, которые не терпят альтернативных мнений, рассказывают о чем-то с одной точки зрения, которую подают как единственно верную. Часто такие новости обращаются к эмоциям читателя.

2. Кликбейт, или «Жир уходит мгновенно, нужно только…» Уже хочется перейти по ссылке? Кликбейт — это когда заголовок новости пишется так, чтобы люди как можно больше времени проводили на сайте. Чем ярче заголовок — тем больше людей кликнет, даже если он не отражает правду.

3. Юмор, или шутка которая вышла из-под контроля. Часто в качестве ложных новостей подаются простые шутки. Не все люди и даже не все журналисты могут понять«прикол» — и вот он уже расходится по интернету как настоящая новость.

4. Ложная ссылка, или «британские ученые доказали».  Фишка в том, что невозможно выйти на первоисточник. При этом в статье упоминают серьезное издание или авторитет, в надежде, что никто это не проверит.

5. Спонсорская реклама, или «покупайте это». Ложные комментарии, которые пишут за деньги, могут подорвать репутацию магазина. А реклама, поданная как новости, может подорвать репутацию СМИ.

6. Теории заговора, или «миром правят рептилоиды». Теории мирового заговора, которыми объясняют как «на самом деле» устроен мир. Медиа иногда подают такую информацию под видом гипотезы.

7. Псевдонаука. Новости, которые выглядят очень научно, но не имеют никакого научного основания, не имеют под собой исследования и настоящих научных данных. Как в рекламе вы не можете сказать, кто перед вами — актер или настоящий врач, так и в интернете каждый может называться ученым, рассказывая про вред ГМО, прививок и зубной пасты.

8. Инсайдерская, партизанская информация, или «один знакомый сказал мне». Непроверенные слухи в интернете могут становиться настоящими новостями. На деле же они ничем не отличаются от историй про  «одного моего знакомого», которые мы воспринимаем на веру, хотя героя истории не видели никогда и никак не можем проверить информацию дальше.

9. Дезинформация и абсолютно придуманные новости. Могут включать в себя персонажей, которых никогда не существовало на самом деле. Придуманные личности могут выступать экспертами в определенной области и даже становиться знаменитостями в сети.

Когда мы привыкаем смотреть на мир через рамку наших умных устройств, которые подстраивают его под наши же интересы, фильтровать интернет-новости становится непростым делом. Что делать, чтобы не попасть на крючок?

По словам эксперта, в этом могут помочь правильные вопросы. Так, просматривая новостную ленту, прежде, чем чему-то поверить, стоит спросить себя:

1.Что находится за пределами кадра, всю ли историю я вижу?

2. Почему мне показывают именно это, с какой целью?

3. Почему мне показывают это именно сейчас?

Читайте также на нашем сайте В Витебске создали петицию, чтобы «синий дом» перекрасили в синий.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!