МВД Беларуси прокомментировало массовые протесты 15 ноября в Беларуси


15 ноября, в стране было зафиксировано 35 протестных акций. Следует отметить, что количество их участников уменьшилось, а протестная активность снизилась. МВД приняты необходимые меры по поддержанию порядка и обеспечению общественной безопасности в местах проведения несанкционированных мероприятий.

В Минске под влиянием деструктивных телеграм-каналов люди собрались в районе станции метро «Пушкинская», а также во дворах близлежащих домов по ул. Притыцкого и пр. Пушкина. Отдельные из них вышли на проезжую часть и заблокировали движение транспорта. В целях стабилизации обстановки силами правопорядка группы протестующих были рассредоточены, наиболее активные задержаны, сообщили в МВД.

Значительный приток граждан отмечался на так называемой Площади перемен. Организаторы протестной акции цинично использовали в своих целях факт смерти Романа Бондаренко. Устроители фарса добились того, что собравшиеся там люди были настроены агрессивно, о чем свидетельствовали скандирование политических лозунгов и призывов, ненормативная лексика и непристойные жесты, многочисленные хулиганские выходки. Митингующие блокировали выезд граждан из дворовых территорий по улице Червякова. Сотрудникам милиции пришлось применить спецсредства. После неоднократных предупреждений о недопустимости противоправных действий со стороны протестующих, были задержаны наиболее активные участники.

В Бресте и Гродно максимальное количество участников несанкционированных массовых мероприятий не превысило соответственно 250 и 200 человек. В остальных населенных пунктах страны воскресенье прошло относительно спокойно, фиксировались малочисленные незаконные акции.
Не обошлось без дезинформационных вбросов. В частности, на размещенный в интернете видеоролик, где сотрудник мозырской милиции несет на руках женщину, диванные комментаторы сразу же выдали штампы о беспределе силовиков. На самом деле 41-летней участнице несанкционированного массового мероприятия стало плохо, и именно сотрудники вызвали скорую. Чтобы мозырянка не упала на землю, милиционер патрульно-постовой службы подхватил ее, вынес из толпы и передал медикам. Ни физической силы, ни спецсредств в ее отношении никто не применял! К слову, госпитализация не потребовалась.

Всего вчера по стране за нарушение законодательства о массовых мероприятиях и до рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены более 700 человек.
По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

В течение дежурных суток зарегистрировано два факта ложной занятости железнодорожных путей на перегоне Уша — Олехновичи в Минской области. Задержки движения поездов не было. Следственными органами возбуждено два уголовных дела по данным фактам, а также одно – в связи с повреждением служебного автотранспорта посредством размещения на автодорогах металлических шипов вблизи деревень Острошицкий Городок и Белые Лужи. Кроме того, неустановленные лица подожгли две автомобильные шины на обочине автодороги при въезде в г.п. Руденск Пуховичского района.

Как прошел в Витебске марш «Я выхожу!» 15 ноября (дополняется)

С начала августовских протестов в Беларуси задержали больше 25 800 человек

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!