МВД прокомментировало обвинение одного из основателей BY_help Алексея Леончика в действиях, направленных на дестабилизацию Беларуси


В ходе расследования из ДФР КГК получена информация, свидетельствующая о совершении одним из основателей BY_help Алексеем Леончиком действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу.

«Установлены факты перечисления с подконтрольного ему счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие. В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест.

 

Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий» — сообщает СК Беларуси.

О масштабе блокировки счетов Алексей Леончик на своей странице в Facebook:

— Со счетов белорусов украли 1 400 000 рублей, что они получили в качестве компенсации за пытки от палачей в черном, что боятся просто показать лицо. А если можно украсть миллион четыреста, то и 14 миллионов можно украсть. И 140. И полтора миллиарда. Ни один депозит сейчас не находится в безопасности. Самое правильное, что можно сейчас сделать – это взять карточку и отправиться в сторону ближайшего банкомата. Или банковского отделения. Но BY_help продолжает работу в штатном режиме. Ничего не меняется. Выплаты продолжаются.

Алексей Леончик сейчас находится по медицинской реабилитационной программе в Чехии и пока планирует там оставаться.

Леончик 1

Фото из Фейсбука Алексея Леончика

Генеральной прокуратурой Республики Беларусь 19 августа 2020 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса Республики Беларусь по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет.

В соответствии с ч. 5 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь Генеральный прокурор определил органом досудебного производства по настоящему уголовному делу Следственный комитет.

Уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь.

Создана следственная группа, которая приступила к расследованию.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!