«Мы плакали вместе с ней и несли ей деньги». В Витебске разыскивают пострадавших от бывшего волонтера


Не секрет, что ситуация коронавируса в Беларуси, и в Витебском регионе в том числе, поспособствовала тому, что появилось немало мошенников, активно спекулирующих на этой теме. Тут тебе и перепродажа защитных масок, и прививки от коронавируса. Несмотря на то, что их не существует, такими «прививками» торговали в Минске. Схема была рассчитана на пенсионеров: представляясь сотрудниками соцслужбы, мошенники предлагали защитить от коронавируса всего за 250 рублей.

Не все примеры заработка на теме коронавируса касаются только мошеннических схем, некоторые зарабатывают на эпидемии легально. Например, с помощью подходящей рекламы.

Кроме явно незаконных «вакцин от коронавируса» в продаже можно найти вполне легальные средства. Например, «Антикоронавирус» из Пинска. Под таким названием выпустила водный экстракт прополиса на кремниевой воде частное предприятие из Пинска «Фарма-компания« Качановский». Коронавирус он, конечно, не лечит, просто так называется раствор.

Но оказалось, что это еще далеко не все! Некоторые умудряются спекулировать на теме волонтерства.

Пару дней назад мы получили письмо следующего содержания:

Просим откликнуться тех, кто взаимодействовал с гражданкой Дарьей Петровной Юшкевич, одолжал ей деньги, переводил деньги на карту или отдавал наличными. Стало известно, что у нее нет онкологического заболевания, равно как и многих других болезней и обстоятельств, о которых она рассказывала. Многие, поверив в это, поддерживали гражданку Дарью Петровну Юшкевич деньгами.

Если вы считаете себя пострадавшим от ее действий, откликнитесь, пожалуйста.

К письму прилагалось фото:

Что случилось, рассказали волонтеры из Витебска:

Дарья обманным путем собирала у людей деньги. 

Квартира, на которую она просила у многих денег, оказывается, ей не принадлежит. Был даже липовый «договор», который показывался тем, кто потенциально мог ей дать деньги. Дарья убеждала людей, что квартира будет у нее в собственности, осталось выплатить всего 1,5 тысячи долларов, т.к. она продала квартиру в Вилейке, денег не хватило, чтобы выплатить за квартиру в Витебске. 

Также Дарья рассказывала людям, что у нее раковая опухоль, что у нее отказывают почки и ей надо срочно делать дорогостоящие исследования.

Затем «выяснилось», что женщина беременна двойней, а материальное положение очень сложное, кушать нечего и жить негде. 

Все рассказывалось со слезами и очень убедительно. Мы плакали вместе с ней и несли ей деньги. 

Мне как-то тоже показалось странным и не понравилось, что она поначалу писала, что телефон у нее в блоке, деньги на интернете завтра закончатся, кофе чуть ли не за последние 3 рубля купила, и принтер продала, чтобы еды животным купить, а сама без еды сидела (это она в личку писала мне) мне понятно было, на что направлено. Но когда она написала, что у нее сын и родители умерли от онкологии, я конечно совсем стала ее воспринимать по-другому, после такого любые странности в поведении не кажутся странными, и жалко человека невероятно. А это вранье, оказывается. Ей бы сказки писать, честное слово, заработала бы возможно не на одну ипотеку, но хоть честно.

Отметим, что Дарья пару месяцев была очень активным волонтером. Она появилась, как и другие неравнодушные, в разгар эпидемии коронавируса.

По словам волонтеров, очень напористо и даже, можно сказать, агрессивно стремилась занять ключевую позицию в волонтерской инициативе. Дарья имела полный доступ к материальным ценностям: например, взяла под свой контроль хаб (склад, куда волонтеры собирали помощь для врачей).

Сотни волонтеров в городе и в других регионах знали по её регулярным повествованиям по поводу и без повода, что это человек с онкологическим заболеванием, с беременностью, без копейки в кармане, падающая в голодный обморок, похоронившая сына, с ней все наши девочки «проживали» её «боль», — поделилась с нами знакомая Дарьи.

Кроме того, в апреле Дарья неделю проработала санитаркой в БСМП в реанимации роддома. За это время она успела дать интервью СМИ, в котором представилась врачом из Витебска, «знающим» ситуацию с коронавирусом в городе и в больнице.

Одолжила и там деньги, мотивируя тем, что ее прижали волонтёры, мол, отдай, что у нас обманным путем забрала. Таким образом, 100 рублей успела одолжить у сотрудников больницы, — рассказали нам волонтеры.

Всю эту ситуацию очень переживают люди, которые успели познакомиться с Дарьей.

Вот что пишут волонтеры:

Думаю, каждый, кто пострадал, но решил, что не стоит связываться, должен отдавать себе отчет в том, что и по его вине тоже через пару дней какая-нибудь мать двоих детей будет делиться с этой гражданкой последним.

Как же все это грустно и гадко. Я считала ее одним из самых активных участников волонтёрского движения в Витебске. Нет слов.

Самое печальное, что запомнится это все как, волонтёр Даша оказалась мошенницей, ключевое слово здесь волонтёр, уж очень она была активной. Вот так и формируется общественное мнение к волонтёрам, многодетным и т.п.

Есть сведения, что на Дарью Юшкевич подано несколько заявлений в разные РОВД Витебска. Мы попросили прокомментировать ситуацию в УВД Витебского облисполкома:

Несколько заявлений действительно поданы в милицию. Будет проведена проверка, — ответила Ольга Шкуратова.

Если вы пострадали от действий Дарьи Юшкевич, можно написать на почту «Витебского курьера news» feedback@vkurier.info либо звоните по номеру 102.

Чтобы впредь не попасться на удочку мошенника, вот 5 простых советов, когда неплохо бы задуматься о последствиях:

Мошенники всегда играют на том, что чудеса-таки случаются и как раз при помощи такого человека, как вы.  Вопрос в том, решаема ли проблема без вашего участия. И если да, за что именно вам такая честь?

2. Лучше обо всем договариваться, что называется, глаза в глаза. Если на вас жмут именно в мессенджерах и к тому же еще просят безналичного перечисления, это должно очень насторожить.

3. Мошенники не спорят и не приводят логические доводы. Они давят на эмоции, воображение и ужас ситуации. То есть, как правило, очень много эмоциональных аргументов и очень мало цифр.

4. В мошеннической схеме часто все завязано на «одном человечке», который поговорит со своим другом или который уж точно сможет помочь, только вот для этого надо совсем немного денежек.

5. «Любая банковская проводка оставляет след, — говорят юристы, — а вот наличные следа не оставляют». И если тебе предлагают совершать все расчеты с рук на руки пачками денег или, в крайнем случае, продуктами в холодильник, то это может говорить не только о нелюбви к налогам, но и о ярком желании замести следы.

Как в Витебске волонтеры помогают медработникам. Официальных запросов нет, помочь просят анонимно

Как «Витебский курьер news» и волонтеры помогают городу справиться с бедой

Что на самом деле происходит в больницах Витебска, рассказал волонтер

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!