«Мы сходим с ума коллективно?» Про что говорил Дмитриев на встрече в Витебске


19 июля в актовом зале государственного учреждения «Витебская областная библиотека имени В.И.Ленина» состоялась встреча с избирателями кандидата в Президенты Республики Беларусь Дмитриева Андрея Владимировича. Людей собралось совсем немного, но все же вопросов было немало, а встреча продолжалась около часа. «Витебский курьер news» побывал на этом мероприятии.

Фото Александр Корнышев

Вот несколько вопросов, которые успели обсудить присутствующие с Андреем Дмитриевым.

  1. Про нейтралитет Беларуси

Андрей Владимирович уверен, что в нейтралитете Беларуси, если правильно это выстроить, с учетом ситуации в Украине, заинтересованы будут очень многие.

Мы сможем добиться того, что в этом нейтралитете будет заинтересована и сама Россия. Это будет зона, как выразился Лукашенко, «донора региональной стабильности». Действующему Президенту так очень хотелось бы, но этого простого не может быть после политики по коронавирусу, потому что нельзя быть донором мира в одном и когда открывается просто зияющая пропасть коронавируса в другом. Но глобально подход правильный. Я считаю, что мы должны быть в регионе таким местом мирного разговора. По сути, сегодня Беларуси надо договориться с тремя большими игроками. Это Россия, США и Евросоюз.
Мы идем путем, отличным от Украины. Во-первых, мы гораздо более спокойные, иногда даже слишком, — сказал Дмитриев.

Фото Александр Корнышев

2. Вопрос, который волнует очень многих: идти или не идти на голосование?

Совершенно точно, необходимо идти на голосование и наблюдение за голосованием. Индикатором того, что общество хочет перемен, будет как раз количество человек, которые запишутся в наблюдатели.Если это будет обычное количество — полторы — две тысячи наблюдателей, то это значит, что люди посчитали необходимым просто стать в очередь, чтобы поставить свои подписи. Удивительно думать,что диктатура, которой уже 26 лет, испугается очередей.

Был задан вопрос и о том, снимет ли свою кандидатуру Андрей Дмитриев, например, в пользу Тихановской или какого-либо другого кандидата.

Я услышал на пресс-конференции трех женщин, что даже если Цепкало будет зарегистрирован, то он не будет снимать свою кандидатуру ни в чью пользу. И это правильно, потому что задача на сегодня — максимальная мобилизация белорусов на выборы. Считаю, что 9 августа выборов не будет, а будет борьба за честные выборы. И чем больше людей придет, чем больше людей станут наблюдателями, чем больше до людей дойдет информация, как на самом деле это происходит. И тогда у нас больше шансов, что в Беларуси будет новый Президент. А кто это будет, это уже будет видно дальше. Может, это будет через второй тур голосования, а может, это вообще будет не через выборы, а возможно, речь будет идти про переходное правительство. Первые честные выборы в Беларуси состоятся не 9 августа. Они состоятся через год, когда это будет подготовлено. А 9 августа мы можем в первый раз получить нового президента. И посмотрим, кто из кандидатов дойдет до бюллетеня голосования. Я не уверен, что дойду я или Тихановская. Но я не хочу, чтобы остался простой выбор — Лукашенко или Конопацкая.

Фото Александр Корнышев

3. Про законность и силовиков в Беларуси

Как можно по этому избирательному кодексу провести свободные демократические выборы? Даже если сменится Президент, то ведь чиновники на местах останутся, по крайней мере, временно. Такой вопрос поступил из зала Андрею Дмитриеву.

Я думаю, что и по этому кодексу можно провести свободные выборы, если мы будем правдивы в том, что мы делаем. Но мы все же должны иметь право, чтобы откорректировать, чтобы участковые и территориальные комиссии формировались действительно на конкурентной основе, чтобы были представители кандидатов — все то, что мир уже разработал. Если мы говорим про глобальные изменения в Беларуси (а новый президент — это глобальные изменения), то «старые» люди (и это мы уже видели в 90-х) начнут голосовать за независимость. Я уверен, что это будет в нашей ситуации. Я уверен, что во власти есть сейчас много людей, которые смотрят на происходящее и хотят быть частью другого.

Ко мне в Минске подошла женщина и сказала: «Я вас очень поддерживаю, хотя и работаю в милиции». А почему «хотя»? Я уверен, что есть много милиционеров, которые пошли защищать людей и бороться с бандитизмом. И мы за это их уважаем, и им за это низкий поклон. Это унижение человека в погонах, когда Равков говорит, что «мы выставим армию в случае бунта». Это вы и моего сына, который сейчас служит, поставите в оцепление? Армия в стране должна служить только для одного — для отражения внешней агрессии и больше ни для чего.

Нам говорят про народные волнения. А они были, эти волнения? Я не видел ни одного. В моем понимании, людей, выстроившихся в очереди, чтобы подать жалобу в ЦИК, нельзя назвать протестующими. Или люди, которые поехали на велосипедах… Разве можно держать в уме, что они едут за политзаключенными? Мы сходим с ума коллективно? Если мы поменяем ситуацию в Беларуси, то я уверен, что есть очень много людей, которые будут готовы поддерживать новые веяния.

Фото Александр Корнышев

4. Про экономику Беларуси

Андрей Дмитриев пообещал, что уже на следующей неделе будет программа, где будет все прописано:

В промышленности нам надо понять, куда уходят деньги. Миллионами. Каждый год Лукашенко выделяет деньги, делается красивая презентация. Проходит год, и нужно еще больше денег. Я считаю, что нужно избавить производство от излишней администрации. Как может быть,что на убыточном предприятии все плохо, а хорошо только у административного корпуса? Избавим от лишних трат все предприятия и тогда посмотрим: у нас правда неконкурентная продукция или мы на нее навесили столько дополнительных трат, что она просто не может быть конкурентной? А те убыточные заводы, с которыми ничего нельзя сделать, надо реорганизовать и приватизировать. И при увольнении человеку полгода нужно выплачивать две трети оклада.

Конечно, нужно максимально освободить частный рынок. Чтобы человек не побоялся сесть за компьютер, за 5 минут на сайте МНС оформить себе счет и начать заниматься бизнесом. Нужно перестать зарабатывать на ошибках людей. Нужно просто не мешать. Нужно перестать обманывать. Это очень важный момент.

Фото Александр Корнышев

5. Про три основных тезиса программы Андрея Дмитриева

Этот вопрос задал корреспондент «Витебского курьера news«.

Первое и самое важное — это большая политическая реформа. Мы должны вернуть людям право выбирать и контролировать власть. Чтобы чиновники понимали, что они работают на людей, а не на вышестоящую власть. Поэтому мы говорим о выборах мэров, о реальном самоуправлении, чтобы налоги оставались в городах и чтобы здесь люди контролировали, как распределяются эти налоги. И тогда то, что годами не делалось, наконец-то начнут делать.

Второе, это в сложное время реальная социальная защита. Люди должны знать, что если ты потерял работу, то ты будешь поддержан государством и тебя никто не бросит.

Третье, это максимальное содействие развитию экономики, особенно в регионах. Убрать все барьеры, все то, что мешает человеку открыть свое дело. Конечно, это еще и максимальное привлечение инвестиций. Мы должны понимать, что своим капиталом мы не обойдемся.

Еще один очень важный пункт. После коронавируса мы все увидели, насколько оказалась незащищенной наша медицинская система. Когда мы просто ходили в больницы и поликлиники, казалось, что все более менее хорошо. И нам говорили, что мы сохранили советскую медицину. Но оказалось, когда сохраняли советскую медицину, забыли сохранить маски, халаты — какие-то совершенно простые вещи. Я уже не говорю про условия труда.

Андрей Владимирович Дмитриев родился в Минске 12 мая в 1979 году. Окончил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе (2015), бакалавр политических наук. Лидер гражданской кампании «Говори правду».

На президентских выборах 2010 и 2015 годов был начальником штабов Владимира Некляева и Татьяны Короткевич.

Женат (жена Андрея Дмитриева — Татьяна Дмитриева), имеет трех сыновей, один из которых от первого брака.

В Витебске место выступления Дмитриева просили расчистить от мусора желающие пообщаться с кандидатом в Президенты Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!