На чем экономят пенсионеры в Витебске. «Не прожить, а выжить»


1 октября в Беларуси отмечается День пожилого человека. А таких людей в нашей стране немало. Пенсию в Беларуси сегодня получают около 2,5 миллиона человек, из них почти каждый четвертый пожилой человек работает.

Наверняка, многие современные пенсионеры продолжают трудиться не от хорошей жизни или от того, что им скучно дома, а потому, что по-другому им просто не выжить.

Корреспондент «Витебского курьера news» поговорил с пенсионерами из Витебска и узнал, на чем они экономят, чтобы дотянуть от пенсии до пенсии.

Татьяне Владимировне – 62 года, но женщина продолжает трудиться помощником воспитателя в детском садике. Ее пенсия составляет всего 373 рубля. Зарплата – еще 450 рублей.

Я живу одна. Казалось бы, много не нужно. Да и здоровье, к счастью, пока не сильно подводит. В отличие от многих подруг я трачу на лекарства всего 40-50 рублей в месяц. Коммуналка за двухкомнатную квартиру – еще 60 рублей. На пенсию прожить можно, но нужно помочь детям. Они построили квартиру в кредит, ежемесячный платеж – 460 рублей. А у сына открыто ИП, заработков с весны практически нет. Потому раньше он помогал мне, а теперь я его семье. Отдала им свою зарплатную карточку – тоже подспорье. А экономлю я на одежде и обуви для себя. Уже не помню, когда в последний раз что-то покупала.

70-летней Тамаре Ивановне приходится еще тяжелее. До пенсии женщина работала поваром в столовой. Заработок был небольшой, а пенсия и того меньше – 350 рублей с хвостиком. Львиная доля этой суммы идет на лекарства – для себя и для лежачего мужа (после инсульта мужчина не встает с постели). Детей у пары нет, разве что раз в месяц приезжает из Минска племянница – проведать и привезти продукты.

Мужу и памперсы нужны, и витамины, и питание нормальное, я уже не говорю про лекарства. А у нас еще и рассрочка за холодильник – старый сломался, пришлось новый купить.

 

Чтобы заработать какую-то копейку, на даче выращиваю зелень, огурцы, морковь, лук, яблоки, ягоды. Продаю их на рынке. Иногда можно и день отсидеть – ничего практически не продать, а иногда и неплохо получается. Но в этом году у многих был хороший урожай, конкуренция была большая, сельхозпродукцию покупали неохотно, даже за копейки.

 

Экономлю я на еде: на куриный бульон покупаю спинки или наборы для бульона, ищу, где есть акции на те же крупы, подсолнечное или сливочное масло.

Пенсионерке Анастасии Леонидовне – 61 год. Женщина работала в поликлинике до прошлой весны, затем, испугавшись коронавируса, вышла на пенсию. Ежемесячно женщина получает около 460 рублей. По ее словам, это не так уж и мало, у некоторых людей зарплаты такие же, но все равно шиковать не приходится.

Если честно, иногда не понимаю, куда уходят деньги. Наверное, как и у всех, на унитаз. Ни для кого не секрет, что сегодня почти все люди большую часть своего бюджета тратят на продукты. Сообщают дети, что приедут в выходные в гости, так идешь в магазин, покупаешь что-нибудь вкусненькое. Раз – и как минимум 50 рублей нет. А еще и внукам нужно что-то прикупить: то рюкзак к школе, то варежки к зиме, то игрушку на день рождения.

 

Вроде и не шикуешь, а получается, что не живешь на пенсию, а выживаешь. Хорошо, что на черный день отложено, детям на похороны тратиться не придется. А экономим мы с мужем на одежде и продуктах – что-то вкусное покупаем к выходным, когда дети с внуками в гости приезжают.

Как правило, пенсионеры на свою жизнь не жалуются. Говорят, что тем, кто работает, особенно в бюджетной сфере, сегодня приходится еще тяжелее. С невысокой зарплаты приходится и кредит за квартиру платить, и детей одевать-обувать и водить на кружки, и себе покупать что-то из одежды и обуви, чтобы на работу было не стыдно ходить.

Конечно, о жизни европейских пенсионеров, которые могут позволить себе путешествовать, не считая каждую копейку, пожилым людям из Беларуси приходится только мечтать. У белорусов на это нет средств, а часто и здоровья.

Лукашенко снова рассказал про пенсии и зарплату бюджетников.

С 1 августа в Беларуси увеличится пенсия и надбавки к ней.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!