На избирательном участке в СШ№44 Витебска Тихановская победила Лукашенко


Про ситуацию на избирательном участке №25, что на проспекте Фрунзе, 96, «Витебскому курьеру news» рассказал Изобов Александр. Его жена, Изобова Екатерина, учитель химии и биологии, была членом комиссии на этом участке. Председатель избирательной комиссии провел честный подсчет голосов с указанием каждого голоса. Подсчет происходил под камерами видеонаблюдения. Итого за Лукашенко получилось 364 голоса, а за Тихановскую — 672. Комиссия составила протокол и передала его в Октябрьский райисполком.

После того, как протокол был отправлен, очень быстро приехал глава Октябрьского райисполкома Сташевский Сергей Викторович и начал разъяснительную работу по данной ситуации. Также был привезен новый протокол, с другим подсчетом голосов, в котором Лукашенко победил. По словам Александра, Сташевский оказывал давление и угрожал. Вот полная запись разговора, который произошел на избирательном участке вечером 9 августа.

— Рассказывайте тогда, как у вас так получилось?

— Посчитали то, что было.

— Молодцы! Все считали?

— Все.

— Все считали.. И по вашему участку такая картина получилась?

— Да.

— А как посчитала комиссия, которая находится этажом ниже?

— Мы пока не общаемся.

— Я вам скажу, что ваши коллеги посчитали чуть иначе, чем вы. Они так же честно и принципиально просматривали каждую страничку. У них по предварительным подсчетам за третьего кандидата (Александр Лукашенко — прим. ред.) порядка 75%, а за то, что у вас тут очень много (за Тихановскую — прим. ред.), порядка 15%. Это, в принципе, отражает общую картину, которая складывается по Октябрьскому району. Мне не хочется, чтобы вы были единственными, кто каким-то образом, не понятно чем руководствуясь — здравым смыслом, чувством гордости, ответственности и так далее, выбился из общей массы. Я, в принципе, довольно пожилой человек и скажу, что сегодня не та ситуация.. У меня есть к вам жесткое предложение — изменять протокол и менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом. Готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточное количество людей проголоссовало. Не буду объяснять причины и даже фантазировать. Кто-то поверил сердцем, кто-то умом, кто-то кошельком голосовал — это их проблемы. Но у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нужно решать. Вам — сегодня, а потом еще с первого числа, потом к Дню учителя готовиться и так далее. Доходчиво объясняю?

— Доходчиво.

— Ну и тогда решаем этот вопрос, чтобы мы не выбивались в микрорайоне. Все мы принципиальные люди. До определенной степени. Когда речь идет о нашем будущем, хочется, чтобы оно было хоть чуть-чуть светлым.

— Почему нашими руками это надо делать сейчас?

— Если вот вообще говорить, мне, в принципе, должно быть больше вас вместе взятых все равно, потому что я то человек не витебский. Я приехал сюда из Минска, живу и работаю здесь уже 12-й год, намереваюсь еще поработать здесь некоторое время и уехать обратно в столицу. Такой вот я получился человек. Но сегодня я здесь, и мне хочется, чтобы после того, как я уеду отсюда, о нас вспоминали хорошим словом, чуть-чуть плохим и еще завидовали. Еще раз говорю, что сегодня не та ситуация, когда надо проявлять принципиальность. Коллеги, еще раз говорю: вы молодцы, вы — коллектив, вы высказали свою позицию. Я за это вас уважаю. Но сегодня надо сделать по-другому.

— Почему по-другому? Это воля избирателей. Как людям в глаза смотреть? Это наши ученики. Пришел избиратель с мешком и с вопросом: где тут урна, куда его кинуть? Это тот избиратель, который на прошлых выборах поднялся на участок и в глаза и в лицо всем, кто там сидел, обвинял учителей в том, какое право после этого они имеют учить детей. Жаль, что вы не видели урны с бюллетенями, сложенными гармошкой.

— Я это видел, и не только у вас, и белые манжетики у людей. Вы думаете, я просидел в кабинете 4 дня?

— Но вы говорите, что надо срочно голосование у Лукашенко больше. За сегодняшний день.

— Я еще раз говорю. Я услышал ваше особое мнение , и этого достаточно. Поверьте, что если его услышит кто-то еще, то я не готов прогнозировать развитие событий. Меняйте пункт четвертый и поехали обратно.

— Ты будешь подписывать? (шепотом спрашивают люди друг у друга).

— Я ваше мнение услышал. Кто принципиально не хочет подписывать этот документ: нужно, чтобы подписали две трети комиссии, две трети подписывают, остальные могут почувствовать себя очень плохо и покинуть помещение избирательного участка. Тогда в протоколе будет написано «хворы» и подписи не надо.

— А вы спите спокойно?

— Да, я сплю спокойно. 

 

Члены комиссии отказались подписывать новый протокол встали и ушли, разъехались по домам. По свидетельству Екатерины, все же несколько человек остались, но кворума (2/3 комиссии) в подписях не получилось

Через непродолжительное время стали обзванивать всех членов комиссии. Уговаривали вернуться,предлагали приехать на дом. Несколько человек все же подписали новый протокол. Дальнейшая судьба его неизвестна.

По нашим сведениям, председатель Октябрьского райисполкома Сергей Сташевский 12 августа находится на больничном и прием граждан не ведет.

Примечание:

СТАШЕВСКИЙ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ 

Руководство деятельностью администрации, её структурных подразделений. Взаимодействие с Витебским областным и Витебским городским исполнительными комитетами, их структурными подразделениями, иными органами государственного управления, Витебским городским Советом депутатов. Организует на территории района работу по выполнению Конституции Республики Беларусь и Законов Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь, решений вышестоящих исполнительных и распорядительных органов. Является распорядителем имущества и денежных средств администрации.

Утверждает структуру и штаты администрации, ее структурных подразделений.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!