На каких улицах Витебска построят новые тротуары

и не думайте, что это район улицы Покровской или Марковщина


Район с неудобствами начинается сразу за улицей Покровской. На соседней ул. Мясникова тротуары есть только местами с одной стороны, причем узкие. Аналогичная картина на улицах Розы Люксембург, Красина, 1-ой Жореса, Кондратьева и ближайших, где, периодически приходится выходить на проезжую часть или же идти по грязи, прижиматься  к заборам, вплотную примыкающим к дороге, пишут «Витебские вести».

Страшно и неудобно ходить по этому микрорайону, особенно с маленьким ребенком и детской коляской, – говорит Алеся Кадосова жительница Революционной, мама полуторагодовалого малыша. – Движение машин здесь очень интенсивное, оно резко возросло с началом реконструкции путепровода «Полоцкий». Плюс автомобили часто обгоняют друг друга, на узких дорогах устраивая гонки. К Полоцкому рынку по улице Мичурина и другим соседним я уже давно не хожу  – боюсь. Спасибо, что на Покровской сделали хорошие тротуары. Но считаю, там еще и ограждения нужны, чтобы они защитили пешеходов, или хотя бы лежащих полицейских установить на дороге.

На улице Розы Люксембург в Витебске нет тротуаров

Фото Евгении Москвиной

Аналогичная ситуация и в некоторых других районах областного центра. Например, на улице Пионерской (возле Смоленского рынка) тротуарные площадки только возле некоторых частных домов. Судя по всему, сделали их сами жильцы. А на проспекте Куйбышева их нет вблизи парка имени Советской Армии.

В свое время при индивидуальном строительстве частного сектора не предусматривалось мест для пеших прогулок на каждой улице, – сообщил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома Андрей Гулидин– В наши дни ситуация изменилась. И в новых микрорайонах они есть везде. Строительство пешеходных дорожек на старых улицах возможно при реконструкции. К слову, она проведена с обустройством тротуаров на улицах 2-я Городокская и Князева, по которым организован объезд в связи со строительством путепровода «Полоцкий».

Как добавил собеседник, решение о реконструкции конкретных улиц принимается исходя из их состояния и целесообразности.

Если это тихая малолюдная улица без интенсивного пешеходного и автотранспортного движения, то она, скорее всего в список первоочередных не попадет, – пояснил Андрей Гулидин.

В Витебске есть узкие улочки, где физически невозможны тротуары: по нормативам минимальная ширина полосы дорожного движения должна быть 2,75 метра, пешеходной части–1,5 метра. Правилами дорожного движения допускается при отсутствии тротуаров перемещение пешеходов по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

В этом году построить новые тротуары и отремонтировать старые, планируется преимущественно в центральной и юго-восточной частях города.

 

На площади Свободы к фестивалю «Славянский базар» будут сделаны тротуары вдоль проспекта Фрунзе и улицы Ленина, – рассказал начальник отдела строительной политики управления строительства Витебского горисполкома Алексей Тишутин. – Ведется капремонт проспекта Строителей, в том числе тротуаров. Остался участок от проспекта Победы до ул. Петруся Бровки,  завершить планируется к августу. По проекту продления проспекта Строителей к лету построим тротуар до его пересечения со Старобабиновичским трактом. Планируется замена тротуара и бордюрного камня в сквере на улице Кирова.

Также собеседник проинформировал о новых пешеходных дорожках – в парке Тысячелетия от проспекта Строителей до ул. Воинов-Интернационалистов,  а также между Московским проспектом и улицей Славянской. Эти пешие зоны уже построены. Сейчас идет благоустройство окружающей территории, завершить работы планируется во II квартале.

Как Витебск постепенно превращается в помойку.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!