На месте нового Октябрьского РОВД в Витебске было «гиблое место»
Автор:
Опубликовано:
28
Ноябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История
почему место считалось непригодным для жизни


«Витебский курьер n» рассказывал о торжественном открытии нового здания Октябрьского РОВД на улице Терешковой. Мы решили узнать, что было на его месте раньше. Оказалось, что территория эта уже имела известность среди жителей Витебска, причем не самую хорошую.

Новое здание Октябрьского РОВД в Витебске
Новое здание Октябрьского РОВД в Витебске. Фото Дмитрия Осипова

До 1930-х годов здесь находились хутора Тройчино, причем, если верить карте Генштаба, местность была заболочена.

Хутора Тройчино
Хутора Тройчино на карте Генштаба РККА. Источник: evitebsk.com

В предвоенные годы, после открытия в этом районе новой городской больницы, вокруг нее возник Клинический городок (или Клины) – район, застроенный частными домами. Граница его проходила по нынешней 7-й Клинической улице, дальше начинались поля и болота.

В послевоенные годы были построены дома на 8-й Клинической улице, однако место это считалось «гиблым» и неудобным для проживания. Серьезные проблемы начались после того, как рядом развернулось строительство нового микрорайона.

Дом на улице Терешковой, 26 корпус 1
Дом на улице Терешковой, 26 корпус 1 до начала строительства РОВД. Фото: Сергей Мартинович

В 1984-1985 годах на улице Терешковой, 26 корпус 1 был построен длинный кирпичный 9-этажный дом. Половину здания заселили работники Горпищеторга, а вторую – сотрудники УВД Витебского облисполкома. Возможно, в наши дни рядом с ним и решили построить новое милицейское здание.

От соседства с многоэтажкой, окна которой выходили прямо во дворы частных домиков, их жители много натерпелись. Например, жительница дома № 5 по 8-й Клинической улице Татьяна Почобут жаловалась журналисту газеты «Витьбичи» в 1998 году, что в ее двор постоянно летели бутылки с верхних этажей жилого дома. Однажды такая бутылка даже ранила сына женщины.

В апреле 1994 года на пустыре по улице Терешковой началось строительство. Тогда малому коллективному предприятию «Комплекс» был выделен здесь участок для строительства административно-торгового центра.

1998 год. Дом № 5 по 8-й Клинической улице
1998 год. Дом № 5 по 8-й Клинической улице. «Витьбичи», 7 апреля 1998 года

Строители разрыли территорию на пустыре, вбили сваи, но в 1997 году фирма обанкротилась, а стройку забросили. В результате в котловане стала скапливаться вода, которая хлынула на участок дома № 5.

О печальной судьбе дома и его жильцов – Татьяны Почобут и ее детей – 7 апреля 1998 года написала газета «Витьбичи». Статья называлась «Дом, в котором невозможно жить».

Вода затопила подвал, поднялась выше уровня пола. В доме стало сыро, дети постоянно болели. Дошло до того, что дом затопило по самые окна, в результате чего семья перебралась жить на чердак.

Дом на проспекте Фрунзе, 84
Дом на проспекте Фрунзе, 84 до разрушения. 2005 год. Фото: Сергей Мартинович

В конце концов дом признали непригодным для проживания, а четырех его жителей переселили в общежитие по проспекту Фрунзе, 84 – в старый довоенный трехэтажный дом из красного кирпича, который снесли в 2013 году для продления улицы Терешковой к улице Лазо. В то время там временно давали комнаты людям из аварийных зданий.

2009 год. Пустырь на улице Терешковой
2009 год. Пустырь на улице Терешковой на месте здания РОВД. Фото: Сергей Мартинович

На этом история «гиблого места» не закончилась. ЖЭУ-23 хотело в конце 1990-х годов построить на пустыре детскую площадку, но средств не хватило. До начала строительства здесь нового здания РОВД (для которого снесли злополучный дом № 5 и еще несколько частных домов) пустырь в центре улицы Терешковой жил размеренной сельской жизнью.

Конь, который пасся на пустыре на месте Октябрьского РОВД
Конь, который пасся на пустыре на месте Октябрьского РОВД. Фото: Сергей Мартинович

Летом здесь отдыхали и загорали жители близлежащих домов, а также пасли коз и даже коней!

Дом в конце Фрунзе, который был украшением Витебска, но пошел под снос.

Метки: , ,
Комментарии: