На мусорном полигоне под Лынтупами закапывают опасные отходы. Экологи бьют тревогу


До 2022 года в Витебской области решено закрыть все мини-полигоны твердых коммунальных отходов. В феврале сообщалось, что особенное беспокойство вызывают мини-полигоны в сельской местности. Как выглядит ликвидация районных мусорных полигонов в реальной жизни нам рассказал Игорь Пастухов, региональный координатор экодвижения «Зеленый дозор», на примере полигона в Лынтупах. Это последний из шести мусорных полигонов в районе, остальные были закрыты уже раньше.

Полигон ТБО в Лынтупах. Фото от 13 марта, предоставлено Игорем Пастуховым

Здесь находился шестой мусорный полигон

По словам Игоря Пастухова, лынтупский полигон стали закапывать в начале марта 2020 года, но местных жителей об этом не предупредили.

История повторяется второй раз: первый раз это было в 2019 году, когда закрывали мини-полигон ТБО в Лынтупах. И в прошлом году, и в этом никто не предупреждал местное население. Табличку выставили уже после моего устного и последующего письменного обращения, а теперь нам отвечают, что, якобы, местное население предупреждалось. Хотя до конца марта никакой информации на досках объявления городка и в сельсовете не было.

Мусор с местного полигона не стали вывозить на переработку, вместо этого его решили просто закопать в землю.

Работы по закрытию полигона. Фото от 26 марта, предоставлено Игорем Пастуховым

Фото от 26 марта, предоставлено Игорем Пастуховым

По словам Игоря Пастухова, так как свалке около 30 лет, туда попадали вещи, позже признанные опасными отходами. Например, в 2013 году он вынес с полигона три целые ртутные лампы. Во время осмотра свалки местными жителями в 2020 году, кроме пластика и покрышек, там были найдены ртутные лампы, свинцовые батареи, радиоэлементы от разбитых телевизоров и приемников, флаконы медикаментов.

Позже выяснилось, что на полигоне была инспекция, которая очень удобно для себя ничего не обнаружила и приняла решение по минимуму средств заровнять свалку и закопать это все поглубже. Поглубже — это значит поближе к водоносным слоям и поближе, соответственно, к жителям поселка Лынтупы, которым вся эта гадость ртутно-свинцовая попадет в водопровод и в колодцы.

Флаконы и лампы. Вот такой мусор решено закопать в землю. Фото от 26 марта, предоставлено Игорем Пастуховым

Фото от 26 марта, предоставлено Игорем Пастуховым

На полигоне. Фото от 13 марта, предоставлено Игорем Пастуховым

После обращения местных жителей, в начале апреля Поставский райисполком пояснил, что территория полигона действительно не будет рекультивирована, его закрывают на основании постановления СовМина «Об утверждении Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения».

В настоящее время УП ЖКХ Поставкого района проводит работы по закрытию мини-полигона в г.п. Лынтупы, что подразумевает выравнивание территории мини-полигона и перекрытие его наружным изолирующим слоем грунта, а не его рекультивацию. Рекультивация закрытых объектов захоронения ТКО осуществляется по окончании процесса стабилизации, по отдельным проектам, после проведения комплекса экологических исследований и определения на их основе возможности дальнейшего целевого использования территории.

Городской поселок Лынтупы. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Закрытие полигона потянуло за собой и другую, к сожалению, нередкую для Беларуси проблему: местные жители начали выбрасывать мусор туда, куда было ближе — в лес.

Лесхоз нам браво ответил, что они историю с мусором в лесу жестко контролируют и что у них обнаружено целых 4 случая выброса мусора в лес. По этим четырем случаям составлены протоколы. Представляете себе Поставский район, лес — и всего четыре случая? Просто смешно. Даже если вы 4 раза кого-то зафиксировали, оштрафовали, то по остальным случаям что? Вы никого не словили, не оштрафовали, но факт-то есть. Даже если за каждой елкой лесника с вилами поставить, ничего это не меняет. Лес большой, с другой стороны завезут.

Уборка придорожных канав волонтерами и местными жителями. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Волонтеры и местные жители убирают мусор в лесу. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

После уборки. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Из ответа ЖКХ Поставского района от 3 апреля следует, что альтернативой закрытому полигону будет разработанная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, а районное УП ЖКХ готово отказывать населению платные услуги по вывозу строительных, крупногабаритных, коммунальных отходов.

Но если с обычным бытовым мусором проблемы не возникает — его вывозят по договору и за небольшую плату, то со строительным мусором в поселке все обстоит сложнее. Такие отходы запрещено просто выбросить в контейнер. Раньше местные жители самостоятельно вывозили строительный мусор на полигон, но теперь у них такой возможности не будет.

Вопрос с мусором предлагается решать через договора, это стоит недорого. Два раза в месяц мусор собирают по деревням. Но отдельно вывозить строительный мусор, за отдельную плату, с техникой — это же какие деньги? Понятно, что никто за это платить не будет и все повезут в лес. А раньше было удобно: человек погрузил все в трактор, когда набрался мусор, и отвез.

Поэтому, по мнению Игоря Пастухова, одних договоров на вывоз может быть недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию с мусором в лесу.

Стихийная свалка в лесу. Фото предоставлено Игорем Пастуховым

Также, как рассказал нам Игорь Пастухов, экоактивисты неоднократно запрашивали для ознакомления схему обращения с ТКО, утвержденную для Поставского района, однако им каждый раз отказывали. В том числе, в ответе было указано, что такая схема уже давно принята и не относятся к списку проектов, в которых может принимать участие общественность. Так как данная информация не составляет гостайны и не относится к информации ограниченного доступа, по словам Игоря Пастухова, ее собираются запрашивать повторно.

Мы бы посмотрели эти схемы, и все было бы видно. Но по ходу, опытным путем, беседуя с местной инспекцией, картина складывается следующим образом: нужен результат и под результат подгоняют необходимы действия. А результат такой: надо все мини-полигоны в нашем районе ликвидировать.

По мнению Игоря Пастухова, многие вопросы по поводу полигона для мусора можно было бы снять, если бы перед его закрытием посоветовались с местными жителями.

Возможно, его надо было закрывать. Так давайте посмотрим альтернативу, давайте вместе ее решим, чтобы всем удобно было и приятно. Но нас упорно не хотят слушать ни в прошлом году, ни в этом. Стоило бы предоставить людям какую-то альтернативу этой мусорной свалке и правильно рекультивировать ее — убрать, отсортировать мусор, все сделать как положено, чтобы вся эта гадость дальше не оказывала отрицательного воздействия на окружающую среду.

Читайте также на нашем сайте В Витебской области закроют все мини-полигоны твердых коммунальных отходов.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!