На службе в храме в Полоцке прихожанам делали замечания, что в церкви находиться в маске нельзя

Читатель: «Создаётся такое ощущение, что обряды, правила, праздники, деньги выше здравого смысла»


С 7 апреля 2020 года Витебский облисполком рекомендовал и убедительно просил усилить проведение противоэпидемиологических мероприятий в храмах и монастырях Витебской епархии, ужесточить правила личной гигиены, а также соблюдение масочного режима и социальной дистанции верующими.

Прихожанам рекомендовано по возможности воздержаться от посещения храмов в период осложнения эпидемиологической ситуации, особенно при проведении богослужений по важным праздникам церковного календаря (Вербное воскресение, Пасха).

И в Витебске в храмах вчера, 12 апреля, было не так многолюдно, как это обычно бывает по большим православным праздникам.

А вот что рассказал наш постоянный читатель про увиденное 12 апреля в одном из храмов Полоцка:

Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь не осознал опасности с коронавирусом. В субботу к 19. 00 на вечерней службе в Крестовоздвиженском соборе перед праздником на Вербное воскресенье можно было наблюдать, как в храме толпой стоят прихожане. Люди находятся практически «впритирку», не соблюдая дистанции. Удивляет, что почти не было прихожан с маской на лице.

Когда мы пришли, на территории Спасо-Ефросиниевского монастыря только несколько осознанных верующих христиан стояли вне храма. Люди  боялись войти в церковь по простой причине: не было соблюдения правил во время эпидемической ситуации в городе и в стране. В храме не соблюдались обыкновенные рекомендации. Удивило и то, что в храме стояли монахини без масок. Священники и дьяконы проводили службу также без масок на лице.

Мы были свидетелями, как две женщины вошли в храм на службу в масках, а монахини спасской обители сделали замечания прихожанкам о том , что в храме стоять нельзя в маске. Женщины практически в слезах покинули храм монастыря.

Похоже, что Полоцкому Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю всё равно, что происходит в мире. Разве они не знают, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в Витебской области, вызванной распространением острых респираторных инфекций, в том числе COVID-19, не соблюдаются эти нормы правила запрет массовых мероприятий?

Удивляет, что в храме священнослужители почти не проводят с местными прихожанами разъяснительной работы. Создаётся такое ощущение, что обряды, правила, праздники, деньги выше здравого смысла.

Фото читателя

Фото читателя

Фото читателя

Как пишет портал город214, в воскресенье на улицах Полоцка было малолюдно. У Богоявленского собора на Нижне-Покровской улице почти не было людей и дежурил наряд милиции в медицинских масках.

Напомним, что Синод Белорусской Православной Церкви призывает пастырей и всех верных своих чад строго придерживаться санитарных норм, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Православные христиане должны служить обществу примером здравого смысла и социальной ответственности. Именно поэтому Синод Белорусской Православной Церкви призывает пастырей и всех верных своих чад строго придерживаться санитарных норм, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Мирянам, которые ради заботы о здоровье ближних переходят на режим самоизоляции и в связи с этим приостанавливают своё участие в общественных богослужениях на время эпидемии, такое поведение не вменяется во грех. Церковь напоминает, что в электронных СМИ организованы онлайн-трансляции богослужений.

Каждый желающий может присоединиться к просмотру и, тем самым, принять участие в общецерковной молитве. Храмы Божии не будут закрываться, особенно в пасхальные дни, но это положение возлагает ещё большую ответственность на епископат, священнослужителей и всех церковных тружеников, сообщает официальный портал БПЦ.

Как проходит Пасха во всём мире в условиях самоизоляции

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!