Как интересно проходили выборы в СШ№45 Витебска. Про бермудский треугольник, в котором пропало 1700 человек

вечером 9 августа независимых наблюдателей и случайных людей во дворе школы задержали и отвезли в ИВС


С редакцией «Витебского курьера news» связалась Анна Рощинская, которая вместе со своей мамой работали независимыми наблюдателями на избирательном участке №54 в витебской средней школе №45. На участок их не допустили, так как Аня аккредитовалась 10-й, а ее мама – 11-й.

Наблюдатель Аня Рощинская возле СШ 45

Фото со страницы Ани в Фейсбуке. Аня — слева

Обидно, что это моя родная школа. Наши с сестрой фотографии висели там на доске почета, мы защищали честь родного учреждения образования на соревнованиях. Моей маме прошлый директор школы, а ныне депутат Татьяна Анатольевна Автухова, вручала благодарственное письмо. Родители всегда сдавали деньги на всякие ремонты. А когда нам не разрешили находиться внутри школы, маме даже не дали стул, чтобы она могла присесть на улице, потому как имущество нельзя выносить из здания.

Кстати, когда Аня написала об этом пост у себя в социальных сетях, то откликнулись выпускники. В один из дней досрочного голосования они пришли в родную школу и торжественно вручили директору купленный стул с красно-белым сердечком, под предлогом того, что они услышали, что в школе нехватка мебели и потому решили помочь родному учреждению образования. Члены комиссии в ответ на это, по словам Ани, не могли сдержать смех, а директор Ирина Анатольевна Лошакова пригрозила вызвать милицию.

Возле СШ 45 в день выборов

Возле СШ 45 в день выборов. Фото Саши Май

Независимых наблюдателей в здание школы не пускали даже в туалет, зато неравнодушные люди приносили еду и воду. Аня рассказала, что в школе размещалось 5 участков, а независимых наблюдателей было восемь человек. Люди подменяли друг друга, когда кто-то отлучался, например, по нужде, потому Аня уверена, что количество избирателей они подсчитали верно, и погрешность была совсем небольшой.

Тем интереснее выглядела разбежка с официальными данными. Независимые наблюдатели в один из дней насчитали 450 избирателей, а в итоговом протоколе их оказалось 902.

Скажите мне, как 402 человека смогли незаметно покинуть школу? А всего за все дни досрочного голосования в этом «бермудском треугольнике» потерялось 1700 человек! Я разговаривала с замдиректора по воспитательной работе, говорила ей, что, наверное, нужно вызвать милицию: шутка ли, столько людей пропало! Она не смогла ответить ничего вразумительного, только то, что якобы они вышли через другой выход. Но через какой?

А вот в основной день голосования произошла обратная ситуация. Наблюдатели насчитали 8 тысяч избирателей, которые входили в школу, а проголосовали немногим большим 4 тысяч. Неужели все остальные пришли просто покушать в буфет?

Еще интереснее разворачивались события возле школы вечером 9 августа. По словам Ани, в 20.00 двери закрыли на ключ. Оставшихся избирателей выпускали по одному и снова запирали вход. Конечно, независимых наблюдателей никто не пустил внутрь. Они остались стоять у входа в ожидании итоговых протоколов.

Вдруг слышим истошный крик: «Спасите! Помогите!». Мы даже не успели сообразить, что случилось, как увидели, что сотрудники ОМОН оцепили школу. Сначала мы услышали приказ: «Берем всех, кто с белыми лентами». А через минуту: «Забираем всех, очищаем территорию». Мы попросили, чтобы нас не били, что мы наблюдатели, что пройдем сами. Отмечу, что нам даже разрешили передать отцу вещи и стулья, грубости в отношении нас не было.

Аня рассказала, что в тот вечер возле школы задержали не только наблюдателей, но и случайных людей. К примеру, ребят, которые просто пришли поддержать наблюдателей, инкассатора – знакомого мамы Ани – который одним из последних покинул избирательный участок и остановился поговорить, полковника в отставке, который вышел в магазин за пивом, просто подошел к школе… Был еще молодой человек Роман, которого не задержали, но он добровольно поехал с остальными, потому что своих не бросают. А Сергей, тоже бывший военный, и вовсе узнал в тех, кто его задерживал, своих бывших подчиненных, которыми руководил всего несколько месяцев назад…

Всех задержанных отвезли в ИВС. Там Аня познакомилась и с другими жителями Витебска, которым не повезло в тот вечер.

Всего в камере нас было 11 представительниц прекрасного пола. Никто нам не представлялся, не объяснял, за что нас задержали. Мы в свою очередь говорили, что мы – наблюдатели, выполняли свою работу. Нам дали подписать протокол объяснения, и к 02.30 почти всех девушек отпустили. А вот мужчин, как позже стало известно, судили и дали сутки: от 5 до 15 каждому.

Какие протоколы представили в итоге участковые комиссии в средней школе №45? Члены комиссии их вывесили только на следующий день, всего на несколько минут, а потом убрали под предлогом подготовки к учебному процессу. Одному из наблюдателей удалось их сфотографировать. Естественно, с огромным перевесом победил Александр Лукашенко, хотя на том же участке №70 голосовали исключительно жители Медцентра – молодые семьи.

Протоколы СШ 45

Фото предоставлено Аней

Протоколы СШ 45

Фото предоставлено Аней

Протоколы СШ 45

Фото предоставлено Аней

Я сказала заместителю директора по воспитательной работе: «Стыдно. Вы нас учили честности, теперь фальсифицируете»,подытожила Аня.

На избирательном участке в СШ№44 Витебска Тихановская победила Лукашенко.

Очевидец рассказала, как в Витебске в ночь с 9 на 10 августа работали участковые комиссии.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!