Наказывать за попрошайничество предлагают в Беларуси


На платформе «Удобный город» 29 февраля появилась петиция «О принятии закона «О противодействии попрошайничеству».

Сегодня во многих крупных городах Беларуси попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они снабжают реквизитом, расставляют их в общественных местах, забирают доход, полученный путём организованного попрошайничества. Для сбора денег нередко используются заведомо ложные предлоги и поводы, — говорится в петиции.

Авторы послания пишут, что законодательством Республики Беларусь предусмотрено уголовное наказание для тех, кто вовлекает в попрошайничество детей и подростков (ст. 173 УК Республики Беларусь), использует рабский труд попрошаек (ст. 181-1 УК Республики Беларусь) или откровенно торгует ими (ст. 181 УК Республики Беларусь). В остальном организаторы попрошайничества, а равно попрошайки, обманом собирающие деньги, не несут ответственности перед законом.

Не один раз уже говорилось про то, что есть проверенные фонды и организации, готовые накормить, одеть, купить по безналу попрошайке билет до дома, предоставить временное жильё или помочь со сбором наличных денежных средств на дорогостоящее лечение и реабилитацию.

Однако, по нашим данным, в 99% случаев попрошайничества речь идёт об откровенном иждивенчестве – когда на людском доверии можно безбедно жить всю жизнь. Зачастую именно наркотики и алкоголь, отсутствие жилья, а вовсе не
деньги мотивируют попрошаек работать на своих организаторов и искать новые способы давить на жалость. Соответственно, попрошайками становятся люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, одинокие старики, инвалиды, зависимые, судимые, а также дети. Жертвы зачастую не осознают своего используемого положения, воспринимают его как должное либо боятся расправы. Они работают за еду и ночлег, находятся в схожем с эксплуатацией положении, которое чаще всего используют в своих целях представители рома, для которых использование такого рода занятий «гаджо» является древним обычаем. Граничащее с эксплуатацией, но не аналогичное ей состояние подконтрольных лиц исключает квалификацию действий организаторов по ст. 181-1 или ст.181 УК Республики Беларусь, — пишут авторы петиции.

Само по себе попрошайничество, в особенности сопряженное с использованием заведомо ложных предлогов и поводов, носит выраженный антиобщественный характер, нарушает права и интересы граждан, способствует алкоголизации населения, популяризации иждивенческого образа жизни, негативно сказывается на инклюзии людей с инвалидностью и благотворительной деятельности.

Внесение изменений в законодательство необходимо с целью криминализации действий по организации и использованию занятия попрошайничеством, когда отсутствуют признаки торговли людьми.

Считаем необходимым ввести уголовную ответственность за эти действия с применением сроков тюремного заключения и конфискацией дохода, полученного путём попрошайничества и личного имущества в доход государства. А также ввести административную ответственность за самостоятельное (неорганизованное) попрошайничество, которое сопряжено с использованием заведомо ложных предлогов и поводов, с конфискацией дохода, полученного путём попрошайничества, штрафом или арестом. Для иностранных граждан, прибывающих в Республику Беларусь для занятия попрошайничеством, ввести бессрочную депортацию (пожизненный запрет на въезд в Республику Беларусь).

Петицию против искусственных цветов создали в Беларуси.

Подписи за слово белАрусский собирают в интернете.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!