Наш вариант разрешения политического конфликта в Беларуси. Или пора протесты гасить?


Ждал, очень ждал опубликования волшебного ПЛАНА ПОБЕДЫ NEXTA по отстранению Лукашенко от власти уже вот-вот.

Источник фото medialeaks.ru

Дождался! Взгрустнулось. Волшебство оказалось просто канализацией протестного потенциала в формирование долгоиграющей программы по дальнейшему совершенствованию оппозиционной движухи на предстоящую 26-летку.

Суть стратегического плана победы, цель которого мирным способом создать давление на режим, чтобы в итоге были осуществлены народные требования: 

  • уход Лукашенко,
  • проведение новых свободных выборов,
  • освобождение всех политических заключенных, 
  • честный суд над всеми виновными в убийствах, пытках и избиениях белорусов.

Далее объявлено, что у нас есть законный президент и представительный орган. По инициативе Светланы Тихановской был создан Координационный Совет (КС), который уполномочен быть переговорной площадкой, если власти решатся пойти на переговоры о выполнении народных требований.

Затем предложено создание фронтов (энергию миллионов свободных белорусов надо объединять и направлять в конкретные точки сопротивления, их условно называют “фронтами”).

  • Протестный фронт
  • Экономический фронт
  • Информационный фронт
  • Политический фронт
  • Фронт правосудия
  • Международный фронт

Предложено создать белорусское народное движение (это просто обозначение всей той волны пробуждения, которая началась этим летом) и с помощью Telegram объединятся, создавать координационный чат вашей личной группы, выбирать близкие фронты и начинать системную работу по выбранному направлению.

Уточняется, что если задача фронтов — бороться с оккупантами, то параллельно с этим надо выстраивать свои механизмы и службы, которые будут служить и помогать народу напряму. Для условности назвали “министерствами”.

Всего 5 министерств:

  • Министерство экономики
  • Министерство солидарности
  • Министерство медпомощи
  • Министерство соцзащиты
  • Министерство защиты
Предлагается выбирать министерства и направления, после чего активно включаться в работу по построению новой Беларуси. 

Я не могу исключить возможное достижение цели «объединённого штаба» по ослаблению позиций режима Лукашенко в переговорах с Путиным о принуждении к интеграции, а также замаячившей на горизонте европейской поддержки гражданского общества. Возможно, вот тут-то карта и пошла! «Новый» БНФ, простите, БНР (а, впрочем, какая разница?), не предусмотренный законодательством и нерегистрируемый субъект, призван с новой силой распределять иностранную помощь среди «новых» НГО. Создавать министерства и ведомства, координационные советы, конгрессы разных сил, организовывать семинары, кофе-брейки и поездки за опытом и консультациями. «Традиционная Белорусская Оппозиция» дубль второй для «деятельности» нового подросшего поколения. До пенсии хватит «работы» и на Колину каденцию.

Затем, с пятницы, напряжённо ждал загадочного обращения Максима Знака, обещанного на понедельник. И вот, вместо него, дождался Марию Колесникову, которая фактически провозгласила развал коалиции объединённого штаба, за которым шли миллионы белорусов.

По новому варианту, выборы проиграны, геноцид властных структур – в прошлом. Начинаем новую бюрократическую (на годик) игру в регистрацию «партии Бабарико». Впрягаемся в предложенную Лукашенко тягомотину по обсуждению его гениального варианта «новой Конституции» и в референдум под руководством всё той же Ермошиной. И всё это под названием «Вместе»? Простите, а вместе с кем, куда и зачем? Может быть кому-то показалось, что народу всё равно, за что шляться по проспектам, орать, попадать на сутки, калечить свои тела, дела и судьбы? Для них – народ-дурак? Или всё проще: задача по принуждению к интеграции выполнена, пора протесты погасить? Чтобы не помешать инаугурации.

Фото Valery Sharifulin / TASS

Возможно, где-то остались люди, действительно заинтересованные в результативном завершении «Дамской революции — 2020», то для них позволю себе изложить может быть глупость, а может быть и не совсем идиотский вариант.

Главные организаторы прошедшей «избирательной кампании» (Бабарико, Тихановская, Цепкало, Объединённый штаб, Координационный совет) категорически настаивали и продолжают настаивать на борьбе в «правовом поле» существующего законодательства. Тогда трудно не согласиться с узурпатором власти в том, что на самом деле, требуя от него, как субъекта, переговоров, не указали второго субъекта. «Народ» — понятие довольно широкое и аморфное.

Светлана Тихановская не желает и не может быть законным субъектом, поскольку её победа виртуальна и не подтверждена бюллетенями. Координационный совет может быть посредником в переговорах, но вообще никого не представляет и не является ни де-юре, ни де-факто, каким-либо юридическим субъектом. Возможно, только рупором протестного движения каких-то слоёв общества.

митинг Тихановская

Фото Анастасии Вереск

Для проведения переговоров по политическим вопросам необходим уже зарегистрированный субъект, имеющий право политической деятельности. В нашей стране, это – политическая партия. На политическом поле Беларуси правящему режиму противопоставлены: огромная, но неорганизованная сила протестного потенциала без легитимации, а также легитимные «оппозиционные» партии с минимальным номинальным членством, имеющие какой-никакой опыт организованной политической деятельности. (Недостаток всех партий – негативный бэкграунд).

Вероятно, пришло время, когда четвертьвековые рассуждения о необходимости объединения (не путать с консолидацией усилий) оппозиционных сил должны быть реализованы. Таким инструментом может стать любая из множества легальных партий, при политической воле нынешних штабов и активистов других партий, которая могла бы взять на себя эту функцию. В эту единую партию могли бы войти все члены существующих партий с их руководителями и кандидатами в президенты, организовав в ней свои фракции. Организовать массовый «партийный призыв» для всех, проголосовавших не за Лукашенко – дело техники всех «опытных» функционеров такого объединённого движения.

На первом этапе председателем этой партии сразу можно было бы избрать Тихановскую, а заместителями – будущих переговорщиков. Таким образом могут появиться и действительные лидеры. Не стану настаивать на своем мнении, но предполагаю, что такой партией могла бы стать ОГП, хотя бы только потому, что название ярко и красноречиво отражает нынешнюю ситуацию и расстановку сил в стране.

В названиях других партий уже заложены некоторые идеологические направленности, которые могут оттолкнуть потенциальных членов и сторонников. Программа партии могла бы быть согласована с другими партийными структурами и скорректирована на первом же чрезвычайном съезде. Важно и то, чтобы нынешние партийные функционеры согласились на такую реформу партий во имя достижения главной цели.

Догадываюсь, что договориться с руководством других партий будет не легко, но вот тут-то и проявится, кто есть кто. При достаточно интенсивной работе лидеров протестного движения вся процедура могла бы занять считанные дни и оперативно вступить в борьбу (переговоры) за новые выборы, освобождение политзаключённых и расследование насилия. Понимаю, что убедить нынешних партийных «наполеонов» — самая трудная задача. Но такой переход к двухпартийной системе (ОГП – партия Лукашенко или Белая Русь) был бы полезен для всех. Ведь альтернативой уже становится постреволюционный реакционный кошмар для всех.

Идти или не идти голосовать 9 августа? Белорусский «Кинг» (дамский преферанс)

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!