Насколько реально молодой семье построить квартиру в Витебске

и сколько нужно платить в месяц по кредиту


Основная проблема многих молодых семей  в Витебске и не только – жилищная. Одни молодожены вынуждены жить с родителями, другие – снимать жилье, третьи – ютиться в общежитиях. И, конечно, каждая пара мечтает о том, чтобы у них был свой угол.

Насколько реально в Витебске построить квартиру молодой семье в наше время, рассказали читатели «Витебского курьера news».

Татьяна вышла замуж семь лет назад. До этого ее муж Вадим три года стоял на улучшении жилищных условий, но буквально накануне свадьбы у него умер папа. Когда Вадим после бракосочетания обратился в горисполком, то ему пояснили, что после смерти отца квадратных метров на всех членов семьи стало хватать. Если он пропишет к себе жену, то это будет ухудшение жилищных условий.

Потому мужчине предложили заново стать на очередь как молодой семье. Пара так и поступила. Спустя несколько лет у них родился ребенок, семья отправилась обновлять документы вне очереди.

Помню, мы вошли в нужный кабинет и сказали, что у нас родился ребенок. У нас радостно спросили: «Третий?». Но мы вынуждены были их  огорчить, что только первый. На это нам вздохнули в ответ: «Ну что же, ждите». Итого мы стоим в очереди семь лет, наш порядковый номер очереди – больше 14 тысяч.

Семье Натальи и Руслана повезло больше. Сама женщина это связывает с появлением второго ребенка. На очередь нуждающихся как молодая семья пара встала десять лет назад. Когда появился на свет первый ребенок – они отнесли в исполком все необходимые бумаги. Их молча приняли. В конце прошлого года у супругов родился второй ребенок, они вновь обновили документы. А уже в марте 2020 года семье позвонили и предложил двухкомнатную квартиру в Билево.

Нам повезло: мы попали по указ №240, благодаря которому нам дали субсидию под 5%. На семью из четырех человек нам насчитали 51 тысячу белорусских рублей. При этом наша квартира стоила 66 тысяч белорусских рублей, то есть 15 тысяч мы должны были внести сами.

По словам Натальи, столько денег у них не было. Потому со своих сбережений и с помощью родственников семья заплатила 5 тысяч. На остальную сумму они оформили кредит под более чем 13 процентов годовых. В результате ежемесячно семья должна выплачивать 640 рублей: 440 рублей по основному кредиту и 200 рублей – по дополнительному.

Наш  дом сдался в октябре этого года. Банки предложили нам первые 18 месяцев платить только проценты. В общей сложности это около 300 рублей в месяц. Казалось бы, выгодное предложение, потому как 640 рублей в месяц для молодой семьи с двумя детьми, где муж зарабатывает около тысячи белорусских рублей, а жена – 600-700 рублей, очень сложно. Но мы все равно пытаемся по «коммерческому» кредиту платить больше, а не только проценты. Что касается социального кредита, то сами сотрудники банка посоветовали нам не торопиться, так как 5% не зависит от ставки рефинансирования.

Что получается? Построить жилье молодой семье в Витебске не так уж  просто. А кому это удается, нужно быть готовым к тому, что если у супругов практически нет собственных средств, то им придется выплачивать приличные суммы банку.

Стоит ли продавать квартиру в Витебске через агентство. Личный опыт.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!