Назначен директор РНПЦ «Кардиология». Пиневич раскритиковал работу центра за последние годы


Напомним, 27 августа был уволен директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек. Известный белорусский кардиолог объяснил: накануне, 26 августа, с ним был разговор об увольнении, приказ об этом он увидел утром следующего дня, во время визита в Минздрав. В нем было написано, что трудовые отношения с Александром Мрочеком прекращены по инициативе нанимателя.

Узнав об увольнении, коллектив РНПЦ «Кардиология» составил обращение в Администрацию президента, Совет министров, Министерство здравоохранения и Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения. За несколько часов подписи под ним заполнили почти девять листов.

Это событие послужило началу протестных акций медиков.

Представляя нового директора, исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич высоко оценил работу РНПЦ «Кардиология», при этом отметил, что в последние годы республиканский центр, к сожалению, не был на той высокой позиции, которую все ждут от ведущего учреждения здравоохранения страны. И, прежде всего, это речь идет об обычной, каждодневной работе, в том числе – по оказанию консультационной помощи коллегам в областях и Минске.

Отметил Дмитрий Пиневич и важность научной составляющей в работе центра. На его взгляд, центр может и должен работать интенсивнее.

«В последнее время, стало проскакивать мелкотемье, которое совсем не красило центр. Кардиологическая наука должна стать на передовые позиции», — подчеркнул и.о. министра.

Еще один важный аспект, на который обратил внимание Дмитрий Пиневич – проведение закупок, сообщает Минздрав.

«В центре, тем более с учетом проводимого строительства, закупается большое количество медоборудования и изделий медназначения. Мы обращали внимание и своевременно исправляли параметры технических заданий с целью конкурентоспособности и уменьшения конечной стоимости. Однако и при этом, как показал наш анализ, почти 30%, от всего объема, закупались от двух аффилированных поставщиков. И это могло стать значительно большей проблемой в дальнейшем», — отметил он.

Дмитрий Пиневич высказал уверенность, «РНПЦ должно объединять все кардиологическое сообщество. А вместе с тем, мы вынуждены решать целый ряд субъективных вопросов по взаимодействию с обычными больницами и клиническими центрами. С моей точки зрения это неправильно».

Отметил исполняющий обязанности министра и случаи некачественного оказания медицинской помощи:

«Принятые решения на уровне руководства не устранили причин, которые привели к этим нарушениям, а сами специалисты РНПЦ не видят целый ряд проблем и не решают те ситуационные задачи, которые надо было давно решить».

Дмитрий Пиневич, представляя нового директора, поставил перед РНПЦ ряд задач. В том числе: стать «идеалом» в оказании качественной медицинской помощи. РНПЦ должен быть интегратором и создателем современных протоколов, рекомендаций, стандартов и других документов в лечении БСК.

В целом центр должен вновь стать лидирующей организацией здравоохранения не только в области лечения болезней системы кровообращения, но и всей системы здравоохранения Республики Беларусь.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!