Нефть из Норвегии, которую ждут в Новополоцке, лучше российской

об этом рассказал гендиректор«Нафтана»


Танкер с  черным золотом с месторождения Йохан Свердруп (Johan Sverdrup) в Северном море уже прибыл в Клайпеду на разгрузку. «Норвежская» нефть в вагонах-цистернах проделает путь через Литву и Беларусь на «Нафтан». Транспортные ворота нефтехимического комплекса – цех №8 – готовы встречать новую нефть, названную в честь первого премьер-министра Норвегии. «Вестник Нафтана» получил комментарии у генерального директора нефтехимического комплекса Александра Демидова.

За многолетнюю историю «Нафтан» имеет опыт переработки разной нефти, в том числе и венесуэльской, – отметил Александр Демидов. –  Основным видом сырья  для нас служила нефть сорта  Urals. В качестве дополнительных у нас перерабатывались и другие альтернативные сорта. Если вспоминать про венесуэльское сырье, с ним «Нафтан» работал с середины 2010 года и до января  2012-го. Всего было  принято и переработано около 2 млн. тонн «Санта Барбары».

Гендиректор «Нафтана» отметил, что качество «норвежской» нефти близко к качеству нефти Urals. Есть значимые плюсы. У нефти Johan Sverdrup выше выход светлых нефтепродуктов, соответственно, меньше мазута в остатке. При этом в северноморском черном золоте – меньше серы практически в два раза. Этот показатель влияет на технологический процесс, экологические аспекты. Александр Демидов подчеркнул, что  потенциал сорта Johan Sverdrup выше, чем у Urals.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!