Необычная история старинного особняка на улице Пушкина в Витебске

место, где был купеческий дом, ясли и управление сельского хозяйства


В «Витебский курьер n» обратился археолог Леонид Колединский с просьбой выяснить историю старинного 2-этажного дома на улице Пушкина, 4. Дом этот находится в сквере у фонтана, рядом с памятником великому поэту.

Когда был возведён домик по улице Пушкина, 4, там, где сегодня офис господина Мартынова, кому он принадлежал, и что там располагалась в XIX – 1-й половине XX века?

Дом № 4 на улице Пушкина

Дом № 4 на улице Пушкина. Фото: Сергей Мартинович

Мы постарались, насколько возможно, найти ответ на этот вопрос.

Местность, где расположен особняк, находится у подножья древней Замковой горы, на которой, согласно легенде, княгиня Ольга основала Витебск и построила Верхний замок. Гора эта сохранялась до начала 1970-х годов, пока не была окончательно срыта при строительстве зданий обкома партии (сейчас – горисполком) и проектных организаций.

1895 год. Раскопки Замковой горы

1895 год. Раскопки Замковой горы. Стрелкой показан дом № 4. Фото из «Витебской энциклопедии»

Современный сквер по улице Пушкина носил в XIX веке неблагозвучное название – Поганая площадь. Еще в XVI веке здесь было вырыто «замковое озерко» — пруд, использовавшийся жителями города для снабжения водой во время длительных осад.

В XIX веке место это было топким и болотистым, здесь вязли в грязи и даже тонули коровы, лошади и другой скот местных жителей.

Дома Малкина в начале ХХ века

Дома Малкина в начале ХХ века. Фото из «Витебской энциклопедии»

Особняк на улице Пушкина, 4 был, вероятно, одним из первых крупных каменных домов, построенных здесь. Некоторые факты из дореволюционной истории здания нам рассказал Леонид Колединский:

Дом мог принадлежать купцу Малкину. В 1978 году, во время раскопок, зданием интересовалась пожилая женщина, приехавшая из Израиля. По ее словам, это был дом купца Малкина, ее деда.

Гимназия и дом Малкина на фотографии Сигизмунда Юрковского

Гимназия и дом Малкина на фотографии Сигизмунда Юрковского конца X{X века. Источник: «Таямніцы Віцебска»

В напечатанной в 1899 году книге историка и фольклориста Николая Никифоровского «Странички из недавней старины города Витебска» также упоминается «дом Малкина»:

Пруд с «поганою» водой замыкался в саженях 3-х (6,4 м) от набережной реки, в которую свои излишние воды вливал канавкой (не доходя до спуска на деревянный мост (Пушкинский мост), саженей в 7 (15 м) от домов господина Малкина).

Судя по книге Никифоровского, дом Малкина был построен в конце 1860-х годов, в одно время с мостом через Двину (современный Кировский мост):

Преобразование Поганой площади совершилось круто и началось одновременно с постройкой постоянного через Двину моста… Работы дополнили земляные выемки из-под домов купца Малкина.

Бывший дом Малкина в 1950-е годы

Бывший дом Малкина в 1950-е годы. Фото из сети Фейсбук

2-этажный особняк можно увидеть уже на фотографиях Сигизмунда Юрковского, сделанных в конце XIX века. Дом был не один – за каменным зданием стояло второе, деревянное, на каменном цокольном этаже, у самого берега Витьбы. Еще одно большое деревянное здание находилось на месте театра «Лялька».

После Октябрьской революции 1917 года дома купца Малкина были национализированы. Дом на улице Пушкинской, 4 был передан фабрике имени Клары Цеткин, которая до войны находилась на месте нынешнего театра имени Якуба Коласа. Согласно «Справочнику постового милиционера по городу Витебску» за 1935 год, в доме работали ясли предприятия.

Дом Малкина. 1980-е годы

Дом Малкина. 1980-е годы. Фото из собрания Виктора Борисенкова

Многотиражная газета фабрики имени Клары Цеткин «Чулочница» 13 декабря 1929 года писала, что ясли были открыты в 1926 году. В первый год здесь находился 31 ребенок фабричных работниц, а в 1929 году – уже 87 детей. Ясли работали в 2 смены, детей оставляли здесь как на день, так и на ночь (женщины, работавшие в ночную смену).

Ясли фабрики имени Клары Цеткин

Ясли фабрики имени Клары Цеткин. «Чулочница», 6 ноября 1929 года

В годы Великой Отечественной войны 2-этажный особняк был разрушен, но вскоре восстановлен. В нем разместились чиновники. По словам Леонида Колединского, в 1950-60-е годы здесь работал сельский райком партии (при Хрущеве райкомы делились на «сельские» и «городские»), в 1960-70-е годы – сельскохозяйственное управление Витебского района. Некоторое время в доме находилась филармония.

Дом на Пушкина, 4 в конце 1970-х годов

Дом на Пушкина, 4 в конце 1970-х годов. Фото Леонида Колединского

Судя по фотографиям, дом на Пушкина, 4 неоднократно перестраивался. Например, в 1980-е годы крайнее окно справа на первом этаже было заложено кирпичом.

Дом на Пушкина, 4 после реконструкции. Открытка 1997 года

Дом на Пушкина, 4 после реконструкции. Открытка 1997 года

В начале 1990-х годов был проведен капитальный ремонт дома, в результате которого он приобрел современный вид. На фасаде, выходящем к памятнику Машерову, были открыты все окна, по центру на 1-м этаже был устроен главный вход с крыльцом, а над ним – балкон.

5 необычных названий улицы Замковой в Витебске. Как это было.

В Витебске в центре города с «Гулливера» пропал Гулливер.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!