Необычная история старого дома № 9 по улице Димитрова в Витебске

рассказ витебского старожила


В центре Витебска кое-где сохранились старинные дома, обнесенные заборчиками, с сараями во дворе, возле которых любят собираться старые люди. Все жильцы здесь знают друг друга в лицо, да и не немудрено – некоторые прожили в таких домах практически всю свою жизнь.

Дом № 9 по улице Димитрова

Дом № 9 по улице Димитрова. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» уже рассказывал о подобных зданиях. Одно из них расположено в Задвинской части Витебска, на улице Димитрова, 9.

Здание это находится под охраной государства и входит в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Согласно Списку, построено оно было в конце XIX – начале ХХ века.

Торец дома № 9 по улице Димитрова

Торец дома № 9 по улице Димитрова. Фото: Сергей Мартинович

В 1997 году об этом старом 2-этажном доме рассказала в газете «Витьбичи» в статье «Старый дом и молодой мастер» Наталья Хлиманова.

Дом № 9 по улице Димитрова был построен (восстановлен) в 1949 году, сразу после войны, но сохранил свое величие… Деревянная лестница терпеливо «выносит» шаги жильцов, тихо напевая мелодию ушедших дней молодости.

9-й дом, действительно, необычен. Его торец виден с улицы Кирова – за домом улица Димитрова резко сужается. Попасть во двор можно через массивные металлические ворота. От улицы двор огорожен кирпичной стеной, а от двора дома № 6/11 его отделял деревянный забор, от которого теперь мало что осталось.

Димитрова, 9. Ворота и сарайчики

Димитрова, 9. Ворота и сарайчики. Фото: Сергей Мартинович

Одна из квартир дома имеет выход прямо на улицу. Наконец, сразу за домом находятся хозяйственные сарайчики, которые все еще используются.

Димитрова, 9. Квартира с выходом на улицу

Димитрова, 9. Квартира с выходом на улицу. Фото: Сергей Мартинович

Необычную историю здания рассказала нам его старожил Любовь. По словам женщины, она приехала сюда жить в 1952 году. Красивых домов в стиле «сталинского ампира» на улице Кирова тогда еще не было, вокруг было много развалин. Дети ходили по ним, искали разные вещи, семена для рассад, цветы.

Дом № 9 сначала был одноэтажным. Принадлежало здание рыбному заводу. Часть дома занимала контора предприятия, куда рабочие приходили получать зарплату. Рядом находились квартиры, где жили люди.

Место, на котором находился рыбзавод

Место, на котором находился рыбзавод. Фото: Сергей Мартинович

Сам рыбзавод находился рядом с домом, чуть ближе к улице Кирова. На месте сараев стояли корзины и ледники для рыбы. Сдавали рыбу на предприятие бригады рыболовов. Здесь ее обрабатывали и продавали в ларьке на Полоцком рынке.

Со временем рыбный завод перенесли на 18-ю Городокскую улицу (район Ленинградской улицы), а сам дом № 9 надстроили вторым этажом и целиком отдали под жилье работникам предприятия.

Димитрова, 9 со двора

Дом № 9 по улице Димитрова. Вид со двора. Фото: Сергей Мартинович

Как рассказала Любовь, в доме до сих пор нет горячей воды, а ванны имеются только в двух квартирах. Некоторые жильцы оборудовали в своих квартирах душевые. Те, у кого нет ванн, ходят мыться в бани или к родственникам.

Улица, на которой стоит дом, изначально называлась Канатной – в честь расположенной здесь фабрики по производству канатов. 13 октября 1935 года газета «Витебский пролетарий» сообщила, что

Президиум Витебского городского совета, в порядке исполнения наказа избирателей, решил переименовать Канатную улицу в улицу имени товарища Георгия Димитрова.

До войны новое название не хотело приживаться – горожане по-прежнему называли улицу Канатной, такое же название носила и трамвайная остановка.

Улица Канатная

Улица Канатная в начале ХХ века, сейчас Димитрова. Фото из «Витебской энциклопедии»

Как рассказала Любовь, когда она только заселилась, улица называлась Канатной. Интересно, что так же ее называли и в официальных документах – например, адрес редакции газеты «Калгасная трыбуна» (сейчас – «Жыццё Прыдзвіння») звучал, как «Канатная, 16». Только в 1955 году улица окончательно стала называться именем Димитрова.

Улица Димитрова

Улица Димитрова. Фото: Сергей Мартинович

Напротив дома № 9, на другой стороне улицы, по воспоминаниям Любови, в послевоенные годы находился районный дом культуры. Он занимал длинное красное одноэтажное здание, рядом с которым находилась мороженица. Жители дома ходили в РДК смотреть кинофильмы.

Место на улице Димитрова, где находился РДК

Место на улице Димитрова, где находился районный дом культуры. Фото: Сергей Мартинович

Дом культуры был открыт здесь 1 мая 1947 года, о чем написала газета «Калгасная трыбуна»:

После ремонта начал работу районный дом социалистической культуры. Снаружи и внутри клуб хорошо оборудован и украшен, установлена стационарная киноаппаратура. С 1 мая в Доме соцкультуры будут регулярно демонстрироваться кинокартины, проводиться вечера молодежи, доклады и лекции на политические и научные темы.

В 1959 году РДК переехал в освободившийся Клуб металлистов, откуда незадолго до этого выехал театр имени Якуба Коласа. В этом здании он работал до 2000-х годов, в настоящее время РДК находится в Новке.

На месте старого РДК на улице Димитрова в 1980 году был построен 5-этажный жилой дом № 8.

Трамвай на Комсомольской улице

1950-е годы. Трамвай на Комсомольской улице. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Помнит Любовь и трамвай, ходивший в 1950-е годы по улицам Комсомольской, Советской Армии и Металлистов (Зеньковой), на нем она часто ездила в Лучесу. В наши дни сложно представить, что по этим витебским улицам когда-то ходил трамвай.

Экскурсия по довоенной улице Кирова в Витебске. Большие магазины, неуютные кафе и кинотеатр.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!