Несколько коротких цитат из интервью Лукашенко российским СМИ


8 сентября в Минске во Дворце Независимости на интервью к главе белорусского государства приехали главный редактор международного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий, ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Евгений Рожков, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян.

Полный текст интервью еще не опубликован, но журналисты российских СМИ и БелТА уже делятся высказываниями президента Беларуси.

Про то, чем живет сейчас президент

«Если бы у меня в кармане было несколько миллиардов, может, я поступил бы, как Порошенко. Вряд ли, конечно. Но я так иногда думаю. Но если у меня этих миллиардов нет… Поэтому я не боюсь. Я даже дома говорю: слушайте, дети, ну не сегодня — завтра. Кто знает, когда я уйду к Нему, когда Он меня позовет (когда они меня пытаются удержать от чего-то). Когда-то я уйду, но я им (оппонентам власти. — Прим. БЕЛТА) не позволю то, что мы создавали с людьми, с этими поколениями, разрушить. Вот чем я живу». (цитату опубликовало БелТА)

Про обиды

«Конечно, для меня это очень обидно и трагично, если хотите. Но это не значит, что я опустил руки, потому что я философски на это смотрю. Когда-то Он меня туда позовет, но я должен защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и вот этих — подавляющее большинство, которые за меня проголосовали, хотя видят меня каждый день в «утюге», телевизоре и в «холодильнике». Может быть, где-то и надоело, но они меня поддержали. Этим я сейчас и живу». (цитату опубликовало БелТА)

Про самое главное в жизни

«Мои дети и дети тех людей, которые со мной рядом. Что меня очень держит в этой ситуации (да и вы, наверное, знаете): если бы сейчас рухнул Лукашенко, рухнула бы вся система и следом покатилась бы и Беларусь. Я думаю, что далеко откатилась бы. Может, кто-то бы подставил свое могучее плечо. Но сейчас бы было очень тяжело. И вот эти ребята — омоновцы и прочие-прочие — те, кто со мной рядом, они в чем виноваты? А их будут резать, их будут рвать». (цитату опубликовало БелТА)

Про паутину и Telegram-каналы

«У вас есть возможность блокировать Telegram-каналы? Ни у кого нет, даже у тех, кто всю эту паутину придумал, — американцы. Вы же видите, что там творится. И Telegram-каналы там играют ведущую роль.  Это они затеяли, они это начинали, и притом давно. Не Россия, не Беларусь это затеяла — это они всегда этим занимались и получили. Господь с ними. А мы пожинаем плоды всего этого. Даже если интернет сегодня убрать, Telegram-каналы эти из Польши будут работать». (цитату опубликовало БелТА)

Про то, что России расслабляться нельзя

«Все это глобализировано и интернационализировано. Если вы думаете, что богатая Россия с этим справится, ошибаетесь. Я разговаривал со многими президентами, со своим старшим другом (старшим братом, как я его называю) Путиным, я его предупредил: этому противостоять нельзя. Поэтому вы не расслабляйтесь. У вас тоже скоро определенные политические события. А может быть и на ровном месте. Знаете, мы к чему пришли вместе с российским истеблишментом и руководством? Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия». (цитату опубликовало БелТА)

Про видео с автоматом

«Мое появление с автоматом означало только одно — я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца» (цитата приводится по Telegram-каналу Романа Бабаяна, который был в числе журналистов, бравших интервью).

Про то, что за протестами в стране стоят американцы
«Мы спросили, кто в этом заинтересован, с чьей стороны, собственно говоря, он ждал и ждет подвоха. С одной стороны, конечно, по его словам, это причины внешние. За всем, как он считает, стоят прежде всего американцы, а действуют они через центры в Польше и Чехии. Но есть причины и внутренние. <…> В Беларуси выросло два новых поколения и сформировался небольшой класс «буржуйчиков», как он сказал, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти», — процитировал Лукашенко Рожков (в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1»).
Про Координационный совет

«Я не буду разговаривать с Координационным советом оппозиции, потому что я не знаю, кто эти люди. Они никакая не оппозиция. Все, что они предлагают, — это катастрофа для Беларуси и белорусского народа. Они хотят разорвать все наши связи с братской Россией, хотят, чтобы у нас были платными образование и медицина», — цитирует белорусского лидера Бабаян в своем Telegram-канале.

Про силовиков

«По поводу избиений, конечно, тоже спрашивали, что это было, и избивали в том числе и журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев нельзя тут упрекать, по его словам, потому что они защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну».

12 кратких цитат Лукашенко про то, что сейчас происходит в Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!