Николай Мартынов выздоровел, принимал участие в совещаниях и появлялся на предприятии в Витебске


Как стало известно «Витебскому курьеру news«, Николай Мартынов выздоровел и уже принимал участие в заседаниях горисполкома, а также появлялся на предприятии.

«Мое начальство с ним пересекалось на совещании в горисполкоме. Неделю назад — это точно. На работе обсуждали ситуацию с коронавирусом в Витебске, шел разговор и про Мартынова. Он не скрывается, приходил на совещание. Внешне сказали, что нормально выглядит. В городе появляется мало, но заезжал на работу. Основное время проводит у себя на даче», — рассказал нам информатор.

Напомним, на обувной фабрике «Красный Октябрь» карантин ввели с 14 марта, а на соседнем «Белвесте» — с 12 марта. Павел Мартынов, возглавляющий первое предприятие, находился на больничном.

В феврале работники нескольких витебских предприятий — мехового комбината, фабрик «Белвест» и «Марко» (а «Красный Октябрь» входит в холдинг «Марко») — ездили в рабочую командировку на выставки в итальянский Милан. 1 марта Минздрав сообщил, что в Витебске — первый больной коронавирусом, им оказалась дизайнер мехового комбината.

Гендиректор «Белвеста» Юрий Суманеев рассказал TUT.BY, что на международных выставках в Милане в феврале было три десятка сотрудников холдинга «Белвест». 11 непосредственно от «Белвеста», 19 — от компании «Лацит».

По возвращении в Беларусь, узнав о появлении первых случаев заражения коронавирусом в Италии, все они посетили инфекционную больницу и сдали анализ на коронавирус, ни у кого он не подтвердился.

Юрий Суманеев отметил, что все сотрудники, которые были в командировке в Италии, находились на карантине, хотя тесты на коронавирус показали отрицательный результат.

На «Красном Октябре» в марте журналистам отказались комментировать ситуацию по карантину. Гендиректор «Белвеста» Юрий Суманеев тогда отмечал:

— Больше всего нас беспокоит ситуация у соседей (на «Красном Октябре»), с которыми мы находимся на одной территории. Надеемся, что руководство страны предпримет дополнительные меры по ограничению распространения вируса.

27 марта в Витебске умерла с пневмонией и коронавирусом работница «Красного Октября». Женщине исполнилось 55 лет, она не жаловалась на проблемы с легкими, только на повышенное давление.

Напомним, первое интервью с врачом о ситуации по коронавирусу в Витебске мы опубликовали еще 1 апреля. Многое, о чем предупреждала тогда Наталья Ларионова, врач БСМП, уже, к сожалению, сбылось.

Рассказала тогда врач и про Николая Мартынова:

Врачи давно стали поступать в больницы с воспалением легких. Все, кто контактировал с той итальянской делегацией, с Мартыновым. Тогда закрыли диагностический центр, врачи стали уходить на самоизоляцию, а потом уже поступать и в стационары. Я знаю, что заболел мой начальник, что он просто находился на работе, когда Мартынова на КТ привезли. Он на прошлой неделе лежал в очень тяжелом состоянии, в инфекционной больнице, чуть говорил.

С воспалением легких лежал врач, который делал компьютерную томографию Мартынову. Он работал в нашей больнице.

Долгое время никто не знал ничего о Николае Васильевиче.

В соцсетях стремительно распространялись слухи о том, что умер Николай Васильевич Мартынов. Некоторые даже утверждали, что похоронили основателя и генерального директора «Марко» в Минске. А 13 марта в витебском СМИ было сообщение о том, что Николай Мартынов умер:

«Предположительно, смерть наступила от коронавирусной инфекции».

Правда, потом публикацию сняли и извинились за фейк.  Издание получило предупреждение от Министерства информации за распространение недействительной информации.

«ННВ» связались с сыном бизнесмена Павлом Мартыновым, который является директором фабрики «Сан-Марко».

Информация о смерти отца не соответствует действительности, он лежит в больнице, но у него нет коронавируса, — рассказал Павел Николаевич.

15 марта Минздрав прокомментировал:

В сегодняшнем заявлении пресс-службы министерства говорится, что в Беларуси сейчас несколько сотен пациентов больных воспалением легких и только у одного из них — причиной стал коронавирус и позднее обращение.

При этом у 64 человек заболевание протекает в тяжелой форме, и ни у одного из них нет COVID-19. В связи с пневмонией 34 пациентам проводится искусственная вентиляция легких и у всех у них отсутствует коронавирусная инфекция.

Как, кстати, и у того пациента, о смерти которого вчера поспешили сообщить СМИ. Пациент, между прочим, не только жив, но и имеет положительную динамику от лечения и не заражён коронавирусом.

«Витебский курьер news» желает Николаю Васильевичу Мартынову скорейшего восстановления, а всем нам только крепкого здоровья и разумного отношения к ситуации, в которой все мы сейчас находимся.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!