Николай Шерстнев переболел коронавирусом и вылечился всего за неделю. «У меня было двустороннее воспаление легких»


За июль, по официальной статистике в Беларуси, отмечается снижение случаев заболевания коронавирусом. Еще два месяца назад ежедневный прирост заболевших был под тысячу, а в июле каждый день добавляется около 190 (плюс — минус в сутки) человек заболевших. Правда, интересно то, что умерших пациентов «с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией» стабильно прибывает по 4-5 за день.  Так, на 19 июля за весь период распространения инфекции на территории страны уже умерли 499 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Несмотря на то, что с начала апреля количество заболевших коронавирусом в день стало уменьшаться, разница в смертности за период с апреля по июль по дням изменилась гораздо меньше и даже пошла на увеличение. Если в апреле-мае смертность составила около 3-4 человек в день, то к июню-июлю умирало уже по 5-6 человек в сутки.

На этом фоне в Витебске и области продолжали проводиться массовые гуляния. Пример тому закончившийся вчера «Славянский базар». А большие праздники — это значит и большие встречи. Так, в рамках «Славянского базара» открывали Полоцкий путепровод, многофункциональный спортивный комплекс ВГУ им. П.М. Машерова. В Витебск приезжал Александр Лукашенко и за два дня посетил и «стройку века» — путепровод, и пообщался с витебскими чиновниками, и посмотрел воинскую часть на улице Правды, и открыл «Славянский базар», и, возможно, провел еще какие-то мероприятия.

Несомненно, на всех этих встречах был и председатель Витебского облисполкома, и еще масса людей. И все это без средств защиты (по крайней мере, мы все это видели в официальных сюжетах). Не было защитных масок и на витебских чиновниках, что на встречах с Лукашенко, что на официальных городских мероприятиях.

чиновники на открытии полоцкого путепровода

На открытии полоцкого путепровода. Фото Анастасии Вереск

Выступает Николай Шерстнев

На открытии стадиона. Фото Саши Май

А 15 июля мы все неожиданно узнали, что председатель Витебского горисполкома Николай Шерстнев переболел коронавирусом и вылечился всего за неделю. Об этом  рассказал на встрече с активом Витебской области Александр Лукашенко:

— Я у Николая спрашиваю: «Как ты боролся?» Он говорит: «Брал косу, шел косить». Каждое утро занимался этими физическими нагрузками и очень быстро восстановился. Я пошутил, что трактор всех вылечит. Ни в коем случае нельзя было посевную кампанию остановить, ибо голодали бы сейчас, нечего было бы убирать. Тем более год хороший. А во-вторых, надо было на воздухе работать, ни в коем случае нельзя было закрывать людей в этих однокомнатных, двухкомнатных квартирах.

Николай Шерстнев на встрече с Александром Лукашенко

В интервью ОНТ Шерстнев рассказал, что у него была двусторонняя пневмония:

— У меня было двустороннее воспаление легких с соответствующим присутствием слабости. Может быть, я с опозданием обратился [к врачам], но по сути неделя основного лечения — и я встал на ноги. 

Шерстнев дал совет, как быть здоровым.

— Я сделал выводы для себя и могу посоветовать всем: чтобы быстро избавиться от этой болезни, нужно вести достаточно активный образ жизни. То есть если только замкнуться в стенах палаты, это длительный процесс.

Конечно, Николай Шерстнев заслужил одобрение незаметным для всех коронавирусом и быстрым выздоровлением без лежания в больнице. Ведь еще 4 февраля Президент Беларуси рассказал в Добруше на встрече с журналистами, что уберечься от коронавируса очень просто:

Нам стоит тревожиться. Но только в одном — мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице. Я намекаю на личную гигиену. Все остальное — за Минздравом. Все зависит от нас. Это элементарное. 

Позже Президент Беларуси заявил:

Чаще мойте руки, вовремя завтракайте, обедайте и ужинайте, водкой надо не только руки мыть, но и в пересчете на чистый спирт принимать 40-50 грамм, травить этот вирус. Но не на работе… Не надо никакой паники, надо просто работать. Особенно сейчас на селе, приятно посмотреть, как люди на тракторе работают и никто не говорит про вирусы. Трактор вылечит всех.

После того, как Лукашенко всенародно сказал о том, что Николай Николаевич переболел коронавирусом, даже наши читатели указали на то, что еще 15 мая Шерстнев сопровождал Лукашенко в поездке по Витебскому району. А уже через неделю, 24 мая, заседание облисполкома с участием председателя прошло в режиме онлайн.

После этого Николая Шерстнева увидели только 3 июля во время открытия новой Доски почета.

Как известно, Николай Шерстнев занимается силовыми видами спорта — жимом штанги лежа и гиревым спортом. В 2017 году Шерстнев установил рекорд Европы, выжав 165-килограммовую и 23 раза подняв штангу весом 100 кг. А в 2018-м году председатель Витебского облисполкома уже справился со 172,5 кг снарядом и 25 раз выжал штангу весом 100 кг.

Николаю Шерстневу принадлежит и мировой рекорд. За одну минуту он поднял 32-килограммовую гирю 61 раз.

Вместе с губернатором на помост выходил его сын Владимир Шерстнев.

Николай Шерстнев с сыном. Фото Светланы Васильевой

На «Славянском базаре в Витебске» два года подряд проходят открытые областные соревнования по гиревому спорту «Кубок губернатора». В 2019 году в них принимал участие и Николай Шерстнев в качестве спортсмена. А вот в 2020 году губернатор Шерстнев просто наблюдал за турниром. 

Напомним, на пост председателя Витебского облисполкома Шерстнев назначен 27 декабря 2014 года. Еще в сентябре 2014 года Шерстнев стал главным инспектором по Витебской области вскоре после скандального ареста директора Витебской бройлерной птицефабрики и сенатора Анны Шарейко.

С сентября 2012 года работал гендиректором ОАО «1-я Минская птицефабрика», под его руководством фабрика была модернизирована и стала членом Международной Ассоциации производителей яиц (IEC), обладателем сертификатов на право маркировки знаком «Натуральный продукт», Золотого Сертификата качества, сертификата на производство продукции «Халяль», была отмечена Швейцарским институтом стандартов качества.

С 2006 года возглавлял многопрофильное предприятие, производящее яйцо и мясо птицы всех видов, яичный порошок, яичный меланж, колбасные изделия, полуфабрикаты из мяса птицы и скота, перопуховые изделия, «Белптицепром».

С 1999 по 2002-й Шерстнев был первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома. Позже работал в России и в коммерческой структуре в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!