«Никто силой не вез». Врач-инфекционист из Мозыря рассказала про ситуацию с Игорем Котовичем


8 апреля в редакцию «Витебского курьера news» обратилась профессор Татьяна Котович, которая рассказала, что ее брата, Игоря Котовича, госпитализировали после поездки в Витебск. По словам Татьяны Котович, после того, как мужчина вернулся из рабочей поездки обратно в Мозырь, в университете его попросили самоизолироваться из-за возможного риска коронавирусной инфекции.

Игорь Котович сдал тест на вирус и был госпитализирован в ожидании результатов. Но 8 апреля, несмотря на отрицательный результат теста, мужчине сообщили о транспортировке его в гомельскую больницу. По словам Татьяны Котович, это было сделано без пояснений:

Я не понимаю, как в правовом государстве взрослого человека против его воли, ничего не поясняя, можно куда-то везти? Это же похищение средь бела дня! Почему его жене в мозырской больнице никто не пояснил, куда и почему увозят мужа?

Во время подготовки интервью, с которым вы подробно можете ознакомиться по ссылке, «Витебскому курьеру news» не удалось связаться с представителями мозырской больницы. Однако с заведующей инфекционным отделением Мозырской городской больницы Светланой Царевой поговорил Onliner. Они узнали точку зрения врача на эту ситуацию.

Контакт первого уровня по действующим нормам обязательно должен лечиться в стационаре. У пациента К. при поступлении была минимальная клиника: кашель, насморк, першение. Таких пациентов сразу можно переводить на областной уровень. Но мы хотели как лучше: местный житель, уход, комфорт. Положили в платную отдельную палату. Но каждый день он предъявлял жалобы: плохо встряхивается градусник, не так отрезан сыр, медсестра грубо поздоровалась.

К. пожаловался, что кашель усилился. Мы обязаны сделать снимок и исключить пневмонию. Сделали — пневмонии нет. Но если есть жалобы — переводим на областной уровень. Никто силой не вез. Более того, К. адекватно принял эту новость: надо значит надо. 8 апреля мы осуществили перевод пациента в Гомель.

Но потом что-то понеслось. На следующий день жена принесла жалобу главному врачу на меня.

По словам Светланы Царевой, люди, оказавшиеся контактами первого уровня, высказывали свое недовольство врачам и ранее, но делали это устно.

Но вот эта статья в газете — впервые такое, да. Люди устно высказывают недовольство, что мы их «закрываем», если они являются контактами первого уровня. Но пока все получалось разруливать в устной форме. Надеюсь, что меня не накажут. Неприятно, конечно. Мы в костюмах тут ходим, не раздеваясь. А получается — «поздоровались не тем тоном».

По правилам мы их (контакты первого уровня — прим.) должны госпитализировать. На 1-й и 7-й день берем мазки. Если анализы отрицательные, то смотрим на условия для самоизоляции. Если есть условия — продолжайте сидеть дома. У нас очень подробный приказ по этому поводу.

Несмотря на хорошие анализы, пациент К. — немолодой человек, плюс с жалобами. Поэтому действуем по приказу и переводим на областной уровень.

По словам врача, она работает без выходных, в ее команде все бодрятся, они чувствуют волну поддержки, поэтому один случай — такое обидное исключение.

Читайте также на нашем сайте В Мозыре зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!