Нужен ли Витебску Софийский собор на берегу Двины. Аргументы за и против

собрали мнения наших читателей


Судя по всему, совсем скоро в Витебске начнут строить Софийский собор. Появится он не в парке Партизанской славы, как планировалось изначально несколько лет назад, а на левом берегу Западной Двины, чуть ниже торгового центра «Беларусь». Высота храма вместе с крестами составит 50 метров, благодаря чему собор будет видно издалека.

проект Софийского собора в Витебске1

9 июня начнется общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции эскиза строительства объекта «Софийский собор в г. Витебске», принять участие в котором смогут все желающие.

А пока «Витебский курьер news» узнал у жителей нашего города и не только их мнение, нужен ли Софийский собор в Витебске.

Краевед Виктор Борисенков

Виктор Борисенков. Фото Саши Май

Виктор Борисенков, витебский краевед и фотохудожник:

Говоря о строительстве Софийского собора в Витебске, нужно учитывать несколько аспектов. Один – архитектурный. Храмовое зодчество на наших землях имеет тысячелетнюю историю. Оно развивалось, изменялось, эволюционировало, но в 1917 году его развитие прекратилось на 70 лет. Многие профессиональные навыки были утрачены. Качество проектов современных храмов, и это очень заметно в Витебске, настолько низкое, что можно смело говорить о кризисе современного храмостроения.

За несколько последних десятилетий ничего не было создано яркого и талантливого. Поэтому вполне оправдано возвращение к истокам, к тому, с чего все начиналось, – к полоцкой школе зодчества XI века. Это логический шаг. Вариант современной фантазии на тему православия выглядел бы в Витебске несравнимо хуже.

Еще один аспект – исторический. Витебск – очень древний город, который, к сожалению, свою древность не сохранил. Утрачены и старинные храмы, и оборонительные башни, и даже Замковая гора. Собор в характерном древнерусском стиле смотрелся бы в Витебске очень органично. Визуально он был бы в нашем городе уместен, как, например, уместна любая постройка в дорическом стиле в современных Афинах.

И последнее. Все поколения оставляют о себе память в виде архитектурных сооружений. Все, что мы настроили в постсоветские годы, от жилых микрорайонов до торговых центров – это временно исполняющие обязанности зданий. Если о нас в будущем кто-то и вспомнит, то хотелось бы, чтобы в связи со строительством или восстановлением памятников архитектуры. Потому что по поводу разрушения памятников мы в анналы истории уже попали.

Краевед Андрей Буховецкий много лет занимается историей родного Полоцка, одной из достопримечательностей которого и является Софийский собор. Что он думает по поводу строительства в Витебске храма, который будет копировать первоначальный облик полоцкой Софии?

Полоцкий краевед Андрей Буховецкий

Полоцкий краевед Андрей Буховецкий. Фото из личного архива респондента

Краевед Андрей Буховецкий:

Мне кажется, с исторической точки зрения, строительство Софийского собора в Витебске будет большой ошибкой. К тому же,  раньше ставили новые церкви в тех случаях, когда народ не вмещался в те, которые существовали. В областном же центре и так многие храмы стоят почти пустые, например, я не раз замечал, как мало людей в Свято-Успенском кафедральном соборе. Поэтому лично я не вижу необходимости возведения нового культового объекта в Витебске.

К тому же София – это полоцкий храм. Тот собор, который мы видим сегодня, это отстроенное после взрыва здание, которое имеет отличный от первоначального облик. Поэтому было бы исторически правильным решением возвести Софию в Полоцке, например, напротив нынешнего собора за рекой Двиной! А в Витебске можно построить те церкви, которые когда-то были в городе.

Бывший священнослужитель из России Кирилл Романов год назад приезжал в наш город. Мужчине понравились многие витебские храмы, особенно Успенский собор и Благовещенская церковь. Что особенно его удивило, так это ковры на полу в церквях, что практически нигде в России не встречается. Кирилл также поделился своим мнением по поводу Софии.

 Кирилл Романов:

Насколько я помню, в прошлый раз собор хотели строить путем уничтожения парковой зоны. Это, конечно, недопустимо. Сейчас его планируют возвести на свободной площадке, поэтому я скорее за собор. Строить новые храмы, как и новые дома, с моей точки зрения, неплохо.

Что касается Николаевского собора, о необходимости восстановления которого говорят некоторые жители Витебска, то это было бы здорово. Но сейчас же не стоит вопрос: строить Софию или Николаевский. Потому лучше построить хоть что-то.

По поводу того, что храмы пустуют: это нормальная ситуация во всем мире, когда в церквях много людей только в выходные и в праздники, а по будням они пустуют.

По мнению разработчиков проекта Софийского собора в Витебске, главная цель будущего культового объекта – повысить туристическую достопримечательность города и усовершенствовать его архитектурный облик. О том, поможет ли новый храм привлечь туристов, нам рассказал человек, который непосредственно работает с гостями нашего города.

Экскурсовод Владимир Ткаченко

Владимир Ткаченко. Фото из личного архива

Гид-международник Владимир Ткаченко:

Строительство храма – всегда акт глубоко символический. Особенно возведение соборов, посвященных Софии-Премудрости Божьей. Такой храм указывал на особое значение города, где велось строительство. Появление храма Святой Софии в Полоцке подчеркивало его статус, равный Киеву и Новгороду, а в чем-то и Константинополю.

Конечно, в последующие эпохи появлялись новые Софийские соборы. Например, «Фара Витовта» в Гродно после передачи православным в начале ХІХ века стала именоваться Свято-Софийским собором. Но это все были мероприятия вовсе не того порядка, что происходили при возведении Софийского собора в Полоцке в XI веке.

То, что делается сейчас, – это попытка построить подобный полоцкому храм, а, значит, в какой-то мере перенять тот статус, который имел Софийский собор в Полоцке. Мне это кажется неприемлемым: то, что было, нужно оставить истории, и повторить это невозможно.

Храм – это не только культовое сооружение, но и место памяти. Согласно Пьеру Нора, это те места, в которых память может быть кристаллизована. Возведение же Софийского собора в Витебске – это яркий примет манипулирования памятью, когда вместо объектов, которые способны сохранить истинную память о прошлом, строится нечто новое и ненастоящее. Если есть финансовые возможности, то отчего их не направить, например, на восстановление Николаевского собора, нашей истинной городской святыни? Это не только бы украсило Витебск, но и вызвало бы у горожан чувство гордости за великое прошлое.

Финансовая сторона тоже вызывает вопрос. В нашей стране, к сожалению, обещания строить за внебюджетные средства иногда остаются не исполненными. Хватит ли денег у спонсоров на столь грандиозный проект в наше экономически тяжелое время?

Конечно, если собор построят, мы, гиды, будем показывать его туристам. Это не будет главный объект показа, но обойти его стороной не получится. В Тбилиси есть огромный собор Цминда Самеба (Пресвятой Троицы), возведение которого завершили в 2004 году. Этот масштабный храм стал одной из архитектурных доминант города. Но, проводя экскурсии по грузинской столице (порой доводится), я не очень люблю посещать с туристами этот собор. Сделано все великолепно, но, когда бываешь в древних грузинских церквях, ощущения совсем иные.

Как мне виделось, в 2014 году выступающие против возведения Софийского собора граждане не только защищали парк Партизанской славы. Многие априори были против самой стройки. Уверен, если провести сегодня референдум в городе, то противников будет большинство.

Как по мне, живущему как раз напротив предполагаемого места строительства, лучше бы направили средства на очистку от мусора и на благоустройство набережной Двины, тут просто ужас! И людям бы было больше пользы, и денег на это потратили бы намного меньше.

Если бы восстанавливали утраченный храм – другое дело. А возведение совершенно нового объекта едва ли нужно городу. Имеющихся православных культовых сооружений вполне достаточно для выполнения своих функций.

А что вы думаете по этому поводу?

Строительство Софийского собора возле ТЦ «Беларусь» вынесли на обсуждение в Витебске. Собор будет выше 50 метров и будет виден отовсюду.

Где в Витебске будут строить Софийский собор и что на этом месте было раньше.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!