Нужно ли проводить «Славянский базар» в ситуации коронавируса? Мнение гида-международника из Витебска


Витебский горисполком 30 июня внес изменения в план дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Так, к примеру, власти отменили ограничение на работу дискотек, ночных клубов и иных развлекательных заведений после 23:00 и разрешили проведение массовых мероприятий при условии обеспечения профилактических мер (наличие антисептика для обработки рук, проведение уборок с использованием дезинфицирующих средств, использование персоналом при необходимости средств защиты органов дыхания).

В результате уже 3 июля в Витебске отметили День независимости, а в субботу провели День белорусского бренда.

Совсем немного времени осталось и до старта международного фестиваля искусств «Славянский базар».

О том, стоит ли проводить это мероприятие в нынешних эпидемических условиях корреспондент «Витебского курьера news» поговорил с нашим постоянным читателем, гидом-международником Владимиром Ткаченко.

Экскурсовод Владимир Ткаченко

Владимир Ткаченко. Фото из личного архива

«Славянский базар» – явление для нашего города, безусловно, знаковое. Такого масштаба фестиваль не может не быть полезен для Витебска: это и дополнительное финансирование, и известность города за пределами страны, и многочисленные участники и гости, – прокомментировал Володя. – Как работник туристической индустрии я также к «Славянскому базару» претензий не имею.

Туризм очень любит такие мероприятия, и каждый, кто задействован в этой сфере, имеет возможность неплохо заработать. Да и не только в заработке дело. Когда в город приезжают гости, у гидов могут появиться интересные заказы. Так у меня был опыт работы с группой журналистов стран СНГ, которых принимали представители Белтелерадиокомпании, довелось поработать с немецкими корреспондентами, пару дней поездив с ними по Витебской области. Это было интересно, и едва ли у меня была бы такая возможность без фестиваля.

Если же посмотреть на «Славянский базар» не с точки зрения возможного заработка, а глазами рядового жителя города, то Владимир Ткаченко заметил:

Как житель Витебска я фестиваль не люблю, и уже давно. Мне не нравится ни форма, ни содержание. Может, звучит резко и категорично, но я так чувствую.

Многие наши официальные «массовые» мероприятия имеют немало элементов «показухи», и наш фестиваль не исключение. По духу мне ближе то, что происходит на сценах театра и КЗ «Витебск», чем на сцене амфитеатра. Хотя, безусловно, и там бывают очень неплохие концерты.

Еще удручают километровые очереди за часто некачественными едой и напитками, потребление которых, как видится, для некоторых является кульминацией фестивальных торжеств. Тут сложно упрекнуть людей – им хочется праздника. Но, бывая на подобных фестивалях в Европе, понимаешь, что у нас все как-то не так.

Уверен, со временем произойдут позитивные изменения, и «Славянский базар» станет лучше, чем он есть. Белорусское общество стоит на пороге перемен, а наш фестиваль – явление общественное.

В официальную статистику, утверждающую, что количество заболевших коронавирусом в стране с каждым днем уменьшается, верят далеко не все жители нашего города. Потому у многих есть сомнения, а так ли нужно проводить «Славянский базар» в столь сложных эпидемических условиях? Не видит необходимости в этом и Володя:

Что касается этого года, то я категорически против проведения любых массовых мероприятий в условиях пандемии. Конечно, многим нужна работа, и фестиваль может ее дать. Другие истосковались по зрелищам, и здесь фестиваль в помощь. Но последствия могут быть совсем нехорошими. Витебску и так досталось больше всех в стране, и очень бы хотелось, чтобы тенденция к улучшению с COVID-19, наблюдаемая сейчас в нашем городе, не была сломлена.

А каково ваше мнение на этот счет?

Коронавирусные плоды «Славянского базара» соберем на «Дожинках». Нужно ли проводить фестиваль в этом году?

Полная программа «Славянского базара» в Витебске. Концерты, участники, цены.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!