Обвинение Виктора Бабарико в неуплате налогов исчезло, появилось обвинение в отмывании денег и взяточничестве


«Следственным управлением КГБ завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров ОАО  «Белгазпромбанк».
Организатору преступной деятельности, бывшему председателю правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктору Бабарико предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем в особо крупном размере соответственно.

Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому заместителю председателя правления Алексею Задойко и заместителю председателя правления Сергею Добролёту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК Республики Беларусь.

Учредителю ООО «Активлизинг» Виктору Кобяку предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст.431 УК Республики Беларусь (дача взятки в крупном размере).

 

Уголовное дело предъявлено обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

Все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением В.Бабарико», — говорится в сообщении, размещенном на сайте КГБ.

Заметим, что при задержании Виктору Ббарико также инкриминировали и обвинение по части 2 статьи 243 — уклонение от уплаты налогов. Однако, как видно из сообщения КГБ, сейчас это обвинение уже не актуально.

Как замечает the-village.me, именно схожее обвинение стало причиной того, что Центризбирком не зарегистрировал Бабарико кандидатом в президенты.
На заседании ЦИК его глава Лидия Ермошина заявила, что к ним пришло письмо от КГК, в котором говорится, что в 2019 году Бабарико получил не менее 450 тысяч долларов, которые не задекларированы.
 — Лично мое предложение — отказать в регистрации кандидатом в президенты Бабарико Виктору Дмитриевичу из-за несоответствия представленной декларации «О доходах и имуществе», — сказала Ермошина.
Далее ЦИК единогласно проголосовал против регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты.
Таким образом, мало того, что Бабарико и так незаконно не зарегистрировали без приговора суда, так это был всего лишь повод для нерегистрации.
Первоначально власти пытались обвинить Виктора Бабарико в даче взятки, но в итоге изменили обвинение на «получение», что звучит еще более абсурдно, поскольку дают взятки исключительно чиновникам, как и получают взятки исключительно чиновники — за «нужное» решение по тому или иному вопросу.

7 интересных фактов про Виктора Бабарико — банкира, мецената и кандидата в президенты Беларуси

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!