Очевидец рассказала, как в Витебске на улице Правды столкнулись протестующие и милиция


6 сентября в Витебске, во время марша, колонна протестующих несколько раз переходила в прямое столкновение с милиционерами. Были задержания людей с применением насилия и спецсредств. Одно из таких жестких столкновений произошло на улице Правды, в районе СШ №28. На фотографиях с места события видно, как милиция избивает демонстрантов дубинками и распыляет в лицо задержанному газ из баллончика.

Задержание на улице Правды. Фото: Алесь Пилецкий

Что случилось на улице Правды, нам описала одна из участниц колонны протестующих, Светлана. Девушка рассказала «Витебскому курьеру n» о произошедшем в той мере, в которой смогла запомнить сама. В момент столкновения она оказалась в середине толпы.

Светлана хотела присоединиться к мирному шествию и, когда узнала, что колонна движется на улицу Правды, пошла туда.

От медколледжа я въехала в самый хвост толпы. Сначала мы шли спокойно и нормально, колонна двигалась по Правде в сторону улицы Смоленской, по левой стороне дороги.

Я иду, а впереди начинают волноваться ребята, сзади говорят «вот это уже несмешно». Мы разворачиваемся, а там едут автозаки, какие-то милицейские машины. Кто-то из хвоста колонны сказал: «Ну его, убегаем дворами». И часть людей отсеялась. Ребята уже думали о том, чтобы пойти обратно, потому что впереди нам перекрыли улицу. 

Напомним, что 6 сентября колонну демонстрантов весь путь сопровождал транспорт с милиционерами. В некоторых моментах шествия они выходили из автобусов и перекрывали проход, становясь цепочкой вдоль улицы.

люди несут огромный бело-красно-белый флаг

Колонна около 14.20 на перекресстке Фрунзе и Ленина. На заднем плане виден автобус с милиционерами, из окна на демонстрантов смотрит сотрудник. Фото Анастасии Вереск

Около 14.40 колонне не дали пройти по улице Фрунзе дальше ВГМУ, а около 15 часов перекрыли улицу Ленина. Из-за этого позже возникла первая конфликтная ситуация с милиционерами, когда часть демонстрантов захотела пройти к Синему дому. Возле «Бульбяной» с применением насилия было задержано несколько человек.

Поскольку я была в хвосте колонны, я не видела вообще ничего. Видела, что по Правде стоят цепочкой милиционеры и что наши ребята, колонна, упираются прямо в них. Мы уже думали, что развернемся и пойдем обратно, но в какой-то момент было что-то типа хлопка и все побежали на другую сторону улицы. Все побежали — и я побежала тоже.

 

Мы оказались на правой стороне улицы, а милиционеры остались на левой. Какое-то время мы двигались относительно спокойно, прямо параллельно им. Мы шли, а они ехали вдоль колонны. Потом, в какой-то момент, что-то где-то опять хлопнуло, и мы перебежали на левую сторону, всей толпой. Перебежали и дальше вот так вот, змейкой, бегали с одной части дороги на другую и добежали как раз к этой школе. 

На нескольких видео, снятых в момент конфликта возле СШ №28, сотрудники милиции замахиваются дубинками на людей, а демонстранты в ответ нецензурно ругаются и кричат. Стороны разделяет металлический парапет вдоль улицы. Моменты противостояния можно увидеть в нашей видеонарезке с 7 по 11 минуты.

 

После несколько демонстрантов убежало на поле возле магазина «Пинскдрев». Их преследовали и пытались задержать милиционеры, набрасываясь по несколько на одного человека. Другие участники марша бежали на помощь товарищам. Потом, собравшись толпой на поле, демонстранты с криками и тычками прогнали милиционеров со своего пути. Несмотря на то, что к этому времени часть колонны разошлась, численное преимущество было на стороне протестующих.

Оттесняя милиционеров к автобусам, люди скандировали «Трибунал!» и «Отпускай!». На видео слышно, как одна женщина кричит «Они пустили газ!», другая просит колонну «Ребята, не провоцируйте!».

Когда мы подошли к школе, я уже была в центре колонны, сзади подъезжали машины, и, вроде как, там, где ограждение около школы, выбежали какие-то милиционеры и начали кого-то там шугать. Чтобы не путаться под ногами, я прошла немножко вперед, а часть пацанов развернулась со словами «все, становимся в сцепку, отбиваемся». Мы видим, а там какие-то милиционеры просто начали нападать на колонну. Часть ребят стала сцепкой, чтобы никого не отпустить, не отдать, но кто-то начал убегать на другую сторону улицы, и за этими ребятами побежали на поле. Это насколько я поняла. Мне показалось, что это так было. Опять же, я стояла не на первой линии и особо ничего не видела. 

 

На поле все это месиво началось потому, что, наверное, просто какая-то часть людей решила убежать в ту сторону, а на них сразу побежали милиционеры. Вот так вот. Увидев это, обычные пацаны побежали отбивать ребят от милиции. Как-то так.

Драка на поле напротив СШ №28. Фото: Алесь Пилецкий

По словам девушки, она не увидела, что изначально спровоцировало конфликт возле школы: были ли это действия со стороны милиции или демонстрантов.

Я отошла к переходу, чтобы не мешаться. Милиция была напротив школы, передо мной оказалась толпа ребят, и, судя по крикам, на колонну напали. Но видеть я ничего не видела, слишком много людей было передо мной. Потом мы как-то выбежали на Смоленскую, когда это все закончилось, прошли вперед к ВГУ — и все. Там еще, вроде бы, кого-то пошугали… Да, вроде, кого-то выцепили, кого-то задерживали, но я как-то не видела ничего такого. 

6 сентября МВД также опубликовало официальную информацию, что в Витебске, во время протестной акции, неизвестный нанес удар в область головы сотруднику милиции. Один из участников протестной акции оказал активное сопротивление и распылил слезоточивый газ в сторону сотрудников, после чего попытался скрыться. При его задержании применялись физическая сила и спецсредства.

Смотрите также на нашем сайте Как Витебск гулял огромной толпой 6 сентября. Наш большой репортаж.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!