Очевидец рассказала, как в Витебске в ночь с 9 на 10 августа работали участковые комиссии


Участковые комиссии по выборам работали на протяжении нескольких дней и даже в ночь с 9 на 10 августа, чтобы утром глава Центризбирком объявил о том, что Александр Лукашенко набрал 80% голосов.

Как работала Первомайская районная комиссия в Витебске, рассказала журналисту «Витебского курьера news» долгосрочный наблюдатель «Правозащитники наблюдают за выборами» Ирина Третьякова.

Третьякова Ирина

Ирина Третьякова

Если мы говорим про три района Витебска, то присутствовали протоколы, в которых не хватало подписей. А значит, не все члены комиссии были единогласны за сданные документы. 

Есть и конкретная информация по Первомайской районной в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, куда поступали протоколы со всех участков Первомайского района. Участков всегох было 71. Примерно к двум часам ночи 42 участка уже сдали свои протоколы, к 3.30 – таких было уже 48. Практически до пяти утра протоколы никто не приносил. Я уверена, что членов комиссии «ломали», проводили с ними беседы, как это было в средней школе №44.

Еще надо понимать ситуацию. Ведь практически все комиссии были в войне с независимыми наблюдателями. И когда комиссии сдавали протоколы, они не подозревали, кто я такая. Им казалось, раз я так свободно сижу в кабинете у Светланы Петровны Дорощенко, то я – своя, может, к примеру, из БРСМ. Потому многие говорили все, как есть. Светлана Петровна же не могла им в открытую сказать, что не все следует обсуждать при мне, пыталась показать глазами, чтобы они замолчали.

Речь идет о Первомайской районной в городе Витебске комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, которую возглавляла директор гимназии №7 Светлана Петровна Дорощенко.

В какой-то момент я не выдержала и обратилась к ней, мол, Светлана Петровна, не волнуйтесь, я все понимаю и знаю весь процесс: и вброс, и завышение явки, и как целиком менялись урны… Мне просто интересно, до какой степени это все может зайти и как долго будут задерживаться комиссии.

Ведь я предполагала, что это будет. В обществе чувствовалось воздействие инициативы «Честные люди». Кроме того,  подрастают дети, которые, вероятно, требуют у своих родителей честной реакции на происходящее в стране. И в эту избирательную кампанию я знала, что на этих выборах использовался вброс в отличие от предыдущих избирательных кампаний разных уровней. А еще нужно было сделать и вброс, и завысить явку. Даже вплоть до того, что целиком менялись урны. 

Представьте, что администрация Первомайского района находилась в здании до рассвета и намного позже.

В небольшую комнату, где мы сидели со Светланой Петровной, попадали председатели участковых комиссий со своими тремя экземплярами протоколов. Один из которых – пустой, называется «на всякий случай», один «честный», а второй «нужный».

Я констатировала факты, а Светлана Петровна просто молчала. Я говорила, что кровь невинных людей будет, в том числе и на ее руках. Я спросила, как она будет смотреть в глаза своей дочери.

Хочу сказать, что Светлана Петровна была подавлена. Было понятно, что если я знаю эту схему, то ее знают или узнают другие.

На сегодняшний момент широкий резонанс получила запись из 44 школы. У правозащитников есть еще факты и люди, которые начали обращаться, чтобы рассказать правду. 

По нашим сведениям, есть люди, члены избирательных комиссий, которые имеют желание повиниться перед обществом и прокомментировать ситуацию на конкретном избирательном участке.

Если есть такие среди наших читателей, вы можете написать по адресу feedback@vkurier.info. и рассказать нашему журналисту (можно и анонимно), что происходило на участке на самом деле.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!