Олег Газманов рассказал, почему не будет его сольника на «Славянском базаре в Витебске»


Олег Газманов не раз работал в составе судейских команд на различных конкурсах, в частности, на «Новой волне». Но первый опыт у него был в Витебске – на «Славянском базаре – 2008», когда председателем международного жюри был итальянско-французский певец и композитор, автор музыки для культовых мюзиклов «Нотр-Дам де Пари» и «Маленький принц» Риккардо Коччанте.

В этом году Олег Михайлович возглавит жюри международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск–2020».

Накануне приезда в фестивальный Витебск «Витебские вести» связались с народным артистом по телефону и попросили ответить на несколько вопросов.

– Когда началась и сколько длится ваша дружба со «Славянским базаром»? Поделитесь своим отношением к фестивалю.

– Не могу вспомнить, в каком именно году я впервые приехал на «Славянский базар», но знаю, что это было очень давно – много лет назад. Всегда считал и считаю, что это один из лучших фестивалей, на которых я бывал. Помню, как первый раз выступал на сцене Летнего амфитеатра и был поражен несколькими моментами. Во-первых, профессиональной командой, оборудованием, аппаратурой. Во-вторых, площадка на открытом воздухе вписана в естественный ландшафт, находится в чаше. Получается хороший наклон зрительного зала, ты видишь людей. В-третьих, это международный фестиваль, на который приезжают артисты из разных стран. И одна из главных составляющих – прекрасная атмосфера, белорусская гостеприимность.

– Долгое время возле дирекции фестиваля висела афиша вашего концерта, на которой было написано большими буквами: «Отбой!», чуть меньше «Отменим», и слово «понедельники» никто уже не видел. Она бросалась в глаза всем прохожим и наводила на определенные мысли. Видимо, вам пришлось отменить немало концертов, и у нас многие сомневались, будет ли фестиваль. Соскучились по зрителям?

– Очень жаль, что не смогу на фестивале показать, как планировалось прежде, свой сольный концерт. Конечно, я соскучился по зрителям. У нас в России все залы закрыты, и неизвестно, когда откроются. Для артиста тяжело переносить такой вынужденный простой. Домашние эфиры в Instagram не заменят глаза людей, которые многие годы приходили на мои выступления. Хотя после онлайн-трансляций мне пишут, в том числе из Беларуси. Вся моя команда рвется в бой. Очень скучаю и жду, когда смогу встретиться со зрителями.

– К Беларуси у вас особое отношение?

– Можно сказать – родственное. Мама, отец, бабушка, дедушка родом из Беларуси. Отец Михаил Семенович Газманов с Гомельщины, в годы Великой Отечественной войны воевал в составе 3-го Белорусского фронта. Мама из Могилевской области. Я часто приезжаю в родную для меня страну, очень органично себя чувствую в любом городе.

– На «Славянском базаре» вы отмечали день рождения…

– И не раз. Так получается, что мой день рождения (22 июля) часто выпадал на фестиваль. В Витебске 19 лет назад отмечал свое 50-летие. Это было запоминающееся для меня событие. По задумке режиссера, я должен был использовать свои акробатические и гимнастические навыки (Олег Газманов мастер спорта по спортивной гимнастике. – Прим. авт.), спуститься по канату со световой вышки на сцену и спрыгнуть на большую надувную подушку. Но что-то пошло не так, и я повис на канате над зрительным залом…

– Следующий год у вас юбилейный, как думаете отмечать? Может, привезете сольную программу, которую пришлось отменить на «Славянском базаре», и в Витебск?

– Планирую совершить большой концертный тур и постараюсь приехать в Беларусь. Сейчас работаю, пишу песни.

– В этом году вы возглавляете международное жюри конкурса. Прежде следили за творческими баталиями молодых артистов на «Славянском базаре»? Каким должен быть исполнитель, чтобы вы, не раздумывая, отдали ему Гран-при?

– Раздумывать буду, прежде чем сделать выбор. Я оцениваю исполнителя по нескольким параметрам. Это голос, умение держаться на сцене и т. д. – то есть профессиональные качества. Но и для меня, и для зрителей, думаю, главное: трогает этот певец за душу или нет. Если у него красивый голос, он правильно берет ноты, но нет харизмы, это еще не артист. Не могу сказать, что я всегда внимательно следил за конкурсами «Славянского базара», не считая того, когда работал в жюри. Для меня сложно быть судьей, потому что сам артист и понимаю исполнителя, выходящего на сцену. Особенно бывает обидно, когда он идет не с той песней и в итоге уступает. Нужно, чтобы все сочеталось: и голос, и артистизм, и хорошая композиция, и постановка номера. Тогда это  будет Гран-при.

Актуальная программа «Славянского базара в Витебске». Что изменилось и сколько теперь стоит

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!