Ольга Карач: Две реакции на появление Виктора Бабарико в белорусском обществе


18 мая стало известно, что к инициативной группе Виктора Бабарико присоединилось больше 10 тысяч человек. Все необходимые документы уже переданы в ЦИК на регистрацию.

В стране бурно обсуждается все: от слов кандидата в президенты до его имущества. Чтобы там ни говорили, но Виктор Бабарико — явный лидер.

— Эта неделя останется в истории Беларуси, как первая неделя просыпающейся и вздыхающей полной грудью новой молодой и задорной страны. Более 10000 человек никем и ничем не принуждаемые, кроме собственного чувства достоинства и веры в возможность и необходимость перемен, объединились в единое сообщество. У нас впереди ещё целый месяц работы по расширению этого сообщества. Даже трудно представить, сколько ещё можно разбудить и вдохновить людей, убрав страх из наших душ, дать возможность ощутить себя свободным человеком, стать полноправной частью цивилизованного мира! — написал Виктор Бабарико в своем Фейсбуке.

Прокомментировать ситуацию мы попросили у Ольги Карач  — опытного политика, общественного деятеля, журналиста, учредителя газеты «Витебский курьер» и члена команды «Витебский курьер news»:

— На самом деле не имеет никакого значения, что сказал Виктор Бабарико по поводу интеграции и что он при этом имел в виду. Как не имеет значения его отношение к Калиновскому, чей на самом деле Крым или мнение по поводу гей-браков в Беларуси. На данный момент имеет значение только одно – и не только для Виктора Бабарико, а для всех остальных потенциальных кандидатов тоже – кто из них сумеет мобилизовать белорусскую нацию и убрать несменяемого Александра Лукашенко с поста президента, где тот находится уже более 25 лет.

Я думаю, что инициативную группу Бабарико сейчас не зарегистрируют из-за слишком большого резонанса в обществе. Слишком много людей воодушевилось и оживилось. Такого воодушевления я не наблюдала уже много, много лет.

Александр Лукашенко – опытный инстинктивный политик, и слишком хорошо знает, что такое надежды и воодушевление людей, и какие чудеса они могут делать в стране. Сам Александр Григорьевич тоже пришел на волне народных надежд и чаяний, переиграв очень опытного номенклатурщика Вячеслава Кебича.

Поскольку Александр Лукашенко сейчас сам находится в роли «Кебич №2», то появление условного «молодого и активного Лукашенко №2» его очень беспокоит.

Сам Александр Григорьевич уже никого воодушевить не может, население слишком устало от одного и того же лица на экране телевизора уже много лет. Да и Александр Григорьевич это прекрасно понимает и сам.

Легко заметить, что наблюдаются две реакции на появление Виктора Бабарико в белорусском обществе. У одних людей появилась надежда, и это здорово, потому что надежды не было уже много лет. У других людей появилась и проявилась боязнь перемен, и повторяется 2010 год: разные оппозиционеры выступают и втихую призывают поддержать Александра Лукашенко, выбрать его и голосовать за него, оправдываясь тем, что любой из оппозиционных кандидатов хоть чем-то, да не нравится.

Но правило четкое: если вы не хотите делать выбор – значит, свой выбор вы уже сделали. Если из 45 потенциальных кандидатов вам не нравится никто, то признайтесь себе, что вам нравится именно Александр Григорьевич и пусть он и дальше остается президентом. Да, прямо такое сказать в голос в оппозиции неприлично, а вот сделать вид, что все другие не нравятся – это вроде как и нормально.

Можно критиковать кандидатов за малоопытность в уже совершенных действиях, но это и ожидаемо – когда каждая президентская кампания (кроме 2015 года) заканчивалась массовыми избиениями, посадками, повальной эмиграцией актива из страны и другими репрессиями, то глупо ждать, что новые участники (кроме Николая Статкевича) будут опытными и закаленными бойцами, способными ответить на любые вопросы и совершить безошибочные действия.

Кстати, я была приятно удивлена, что Виктор Бабарико читал Калиновского и Короткевича (сверх школьной программы), в отличие от его оппонентов, которые, кажется, ничего в жизни, кроме «Приключений Арбузика и Бебешки» не читали. Но, как я и говорила выше, на данном этапе и это тоже не имеет значения.

В нашей реальности альтернативному кандидату не обязательно быть таким уж идеальным. Важно помнить одно: смена Александра Лукашенко на кого-то еще (не обязательно Виктора Бабарико, он тут только как пример) запускает в движение социальные лифты в Беларуси, которые не работали уже много лет, замененные личной лояльностью и преданностью действующему президенту, а также открывает новые окна возможностей, которые также были закрыты для белорусов внутри Беларуси последние 25 лет по этой же причине.

Представьте себе старый заброшенный многоквартирный дом. В нем уже много лет не было ремонта. Погода не самая удачная, дождь, снег, а вы открываете двери в этот дом. Лестницы скрипят, сыпется пыль, лифты не работают. Кто-то должен открыть эту дверь, смахнуть пыль и впустить свет, и пусть он не самый идеальный человек идеальный человек на свете. Потому что он открывает эту дверь для себя, но при этом он открывает эти двери и для вас. И вам осталось только решить – шагнуть внутрь и начать строить, ремонтировать, приводить в порядок Беларусь как страну, или остаться снаружи и ждать следующего, кто придет открывать двери.

Мы ждали целых 25 лет. И теперь себе надо ответить на вопрос: ждем еще 25 лет или все-таки идем за тем, кто их открывает уже сейчас?

Что ждет Беларусь после пандемии коронавируса? Ольга Карач: «Это будет красивое время»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!