Ольга Карач: «Лукашенко надеется списать все просчеты на ушедшее правительство и подправить свой упавший рейтинг»


Как стало известно около 19 часов, Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение об отставке действующего состава правительства. Подписан соответствующий указ.

Ситуацию для «Витебского курьера news» прокомментировала Ольга Карач — политик, общественный деятель и журналист:

До Александра Лукашенко наконец-то начинает доходить, что проблема не в альтернативных кандидатах, а в его рекордно низком рейтинге из-за всей той политики, что проводилась последние 25 лет. Он также понял, что маховик репрессий не способен остановить то народное негодование и недовольство, очень сильно подогретое провокацией против ютуб-блогера Сергея Тихановского в Гродно.

Ни угрозы расстрелов, ни угрозы применить армию рты не заткнули, народ злится и больше не хочет безмолвствовать. Отправив правительство в отставку, Александр Григорьевич надеется списать все просчеты и политические ошибки на ушедшее правительство и подправить свой упавший рейтинг. Насколько это поможет — это вопрос.

Если раньше отлично работала формула «царь хороший — бояре плохие», то сегодня, очевидно, политическая тенденция поменялась, и белорусы в своем ухудшении уровня жизни и благосостояния винят именно Александра Лукашенко. Может, не было бы такого общего мнения о его персональной ответственности за все происходящее, если бы Александр Григорьевич не сделал роковую политическую ошибку и не поделился своими мыслями относительно «провокаций против силовиков» за 6 часов до провокации в Гродно.

Поскольку даже в Беларуси мы живем в цифровую эпоху, огромное количество стримов, которые посмотрели сотни тысяч людей, убедили их в том, что ютуб блогер не виновен, а неуклюжие попытки государственных пропагандистов соврать и выставить ютуб-блогера хулиганом, дерующимся с милицией, привели в состояние бешенства огромное количество аполитичных людей.

Поэтому отставка правительства как попытка исправить свой рейтинг Александром Лукашенко была очень ожидаема и слухи о ней ходили, по меньшей мере, несколько дней.Собственно, более интересный вопрос , кто будет вместо Румаса и кто будет в составе нового правительства, потому что в той экономической ситуации, что сегодня складывается в Беларуси, это будет «правительство камикадзе», или говоря по-простому, самоубийц.

И хорошо, если Лукашенко просто свалит на них свои экономические просчеты, а не отправит в тюрьму под каким-то вымышленным предлогом. Поэтому я думаю, что очередь занять место Румаса точно не стоит, а наоборот, люди сейчас стараются не привлекать к себе внимания, чтобы не получить «предложения, от которого невозможно отказаться».

Главная проблема в том, что в Беларуси созрела и перезрела необходимость проведения реформ, в первую очередь политических. Но все упирается в то, что проведение реформ требует политической воли и согласия большинства, которого сейчас у Лукашенко нет. А те реформы, что хотело бы большинство, Александру Лукашенко не нравятся. В первую очередь, ему не нравится идея замены «сильной руки» на эффективного менеджера, потому что эффективный менеджмент никогда не был сильной стороной Александра Григорьевича. А тем более, именно такой менеджмент, с которым ассоциируется, например, тот же Бабарико или Цепкало, которые на данный момент являются фаворитами президентской гонки.

Ольга Карач: Две реакции на появление Виктора Бабарико в белорусском обществе

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!