Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский получили по 10 суток ареста на Окрестина


24 августа на проходной МТЗ сотрудники ОМОНа задержали членов Президиума Национального Координационного Совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Уже 25 августа суд Заводского района рассмотрел административное дело Ковальковой и Дылевского.

В суде стало известно, что сотрудники Партизанского РУВД внимательно изучают переписку рабочих в телеграм-канале «МТЗ 97%». Милиция расценила действия Сергея Дылевского как организацию несанкционированного мероприятия. И хотя свидетели-милиционеры не помнят, кто и что говорил на митинге, судья назначила Дылевскому арест на 10 суток, пишет tut.by.

В суде рассмотрели видео, на котором видно, что сотрудники завода действительно собрались у входа, однако никаких призывов и лозунгов никто не высказывает. Гендиректор МТЗ обратился в суд с просьбой, чтобы в отношении Дылевского не применялись санкции, чтобы его передали на поруки заводу, чтобы не создавать социальную напряженность на предприятии.

Еще один важный момент: сотрудниками Партизанского РУВД и ИВС ГУВД Мингорисполкома было нарушено право на защиту Дылевского, он неоднократно заявлял, что у него заключен договор с адвокатом, просил о его вызове, но каждый раз ему в этом было отказано.

Поддержать Ольгу в суде приехала ее коллега по Координационому совету Мария Колесникова, а также экс-кандидат в президенты Анна Канопацкая, которая сотрудничала с Ковальковой во время работы в парламенте, Ольга была ее помощником. Заседание проходит в кабинете секретарей, куда с трудом помещается более десяти слушателей. По словам помощника председателя, это единственное помещение в суде, где есть интернет для видеосвязи. Ковалькова просила доставить ее на заседание, чтобы она могла лично в нем участвовать, но судья Дмитрий Остапенко ей отказал.

Ольга Ковалькова себя виновной не считает. Подчеркивает, что приехала на встречу с работниками, в их обеденный перерыв, так как среди них были сторонники Светланы Тихановской. Планировали обсудить ситуацию на заводе, в том числе с участием заместителя гендиректора по идеологической работе, который также присутствовал на встрече.

Как и по делу Сергея Дылевского, в отношении Ковальковой составляли несколько протоколов. У него на руках, напомним, копии с совершенно другими формулировками, чем те, которые сегодня озвучили в суде, хотя составляли все протоколы одни и те же сотрудники Партизанского РУВД. К Ковальковой также, как и к нему, не допустили защитника, хотя она на этом настаивала с момента задержания, чем было нарушено право на защиту.

Как именно Ковалькова и Дылевский призывали к забастовке, какие слова и лозунги использовали при обсуждении общественно-политической ситуации, свидетели не пояснили, в опросе фигурируют общие формулировки из закона о массовых мероприятиях.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!