«Омикрон» более устойчив к нейтрализующим антителам
Исследователи из Оксфордского университета проанализировали взаимодействие «омикрон»-варианта SARS-CoV-2 и нейтрализующих антител, полученных в результате вакцинации, говорится в сообщении университета.
Исследователи использовали образцы крови людей, которые ранее получили две дозы вакцин Oxford-AstraZeneca или Pfizer-BioNTech и живой изолят вируса.
«Значительное снижение нейтрализующих титров свидетельствует о том, что, хотя нет никаких доказательств увеличения потенциала для возникновения тяжелых заболеваний или смерти, может быть вероятным увеличение числа инфекций у ранее инфицированных или вакцинированных людей», — говорится в сообщении.
Результаты указывают на то, что «омикрон»-вариант может вызвать дальнейшую волну инфекций, в том числе среди уже вакцинированных, хотя исследователи подчеркивают, что «в настоящее время нет доказательств того, что повышенный потенциал может привести к тяжелым заболеваниям, госпитализации или смерти в вакцинированных популяциях».
По мнению исследователей, третья (бустерная) доза вакцины, вероятно, приведет к повышению эффективности против варианта «омикрон», говорится в публикации.
«Вакцинация стимулирует многие компоненты нашей иммунной системы, в том числе нейтрализующие антитела и Т-клетки. Данные об эффективности в реальном мире показали нам, что вакцины продолжают защищать от тяжелых заболеваний с предыдущими вариантами беспокойства. Лучший способ защитить нас от этой пандемии — это вооружиться вакцинами», — отмечает один из соавторов исследования, профессор вакцинологии Оксфордского университета Тереза Ламбе.
Больницы Полоцка возвращаются к плановой работе после четвертой волне коронавируса
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!