ОНТ: После парада 9 мая заболевших коронавирусом стало меньше


Ведущий рубрики «Антифейк» на ОНТ Дмитрий Семченков сказал:

— Когда в Беларуси решили провести парад ко Дню Победы, многих предсказателей просто «бомбануло». Стране предрекали чудовищный всплеск коронавируса. Как наши «эксперты», так и соседские. Причём российские СМИ переживали по этому поводу даже больше, чем белорусские медиаресурсы. Возможно, кто-то немного восточнее Кричева обиделся на то, что непреклонный Минск решил по достоинству встретить большую дату, пока остальные сложа руки сидели по квартирам. 

Впрочем, это лишь предположение, которым в рубрике «Антифейк» не место. Здесь мы апеллируем к конкретным фактам. А вот и они. Наглядный график подтверждённых случаев коронавируса в Беларуси по дням после 9 Мая. На всякий случай мы взяли с запасом три недели, этого с лихвой бы хватило, чтобы вирус себя проявил. Как видим, распространение инфекции шло с примерно одинаковой скоростью, а к концу мая положительных тестов стало даже меньше, а мы их делаем гораздо чаще большинства европейских стран. И если кто-то скажет, что тесты не всегда дают точный результат, то и в других странах в наличии медиков такие же тесты. Такие же тесты были у нас и до 9 Мая, поэтому даже с учётом их неточности всё равно всплеск был бы виден. 

На парад многие зрители пришли в масках, в основном все соблюдали дистанцию. На параде было 15 тысяч человек, а рекорд всего лишь одного торгового центра в Минске – 130 тысяч посетителей за выходные. Каждый, кто был в последнее время в магазине, всё это и сам видел. Не забыли мы и километровые очереди в московское метро во время их карантина, подорвавшего экономику. Вот и спрашивают теперь учёные мужи соседней страны своё частично переболевшее правительство: «Зачем?» — сказал   . 

Социолог, доктор исторических наук Андрей Гончаров отметил:

— Почему-то сейчас все отчаянно молчат про парад 9 Мая в Минске. Западная и российская пресса с нетерпением ждали траурных сводок, собирались гуманитарные гробы посылать. Ничего не произошло. Беларусь живее всех живых. Эпидемиологические показатели там лучше, чем в Австрии и Германии — без домашних арестов и удушения экономики. В манипуляциях со статистикой заподозрены многие европейские страны. Намеренная или случайная, она есть у всех.

Парад в Минске «с изнанки». Почему врачам хочется плакать, глядя на это

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!