Оппозиция в Беларуси «потеряла улицы» — Тихановская

Автор:
Опубликовано:
21
Февраль
2021
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь Политика


По словам Светланы Тихановской, сейчас стратегия белорусской оппозиции состоит в том, чтобы улучшить свою организацию. Экс-кандидат в президенты выразила надежду, что уличные протесты продолжатся, «возможно, весной».

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская признала, что оппозиция «потеряла улицы», однако выразила надежду, что протестующие продолжат акции уже этой весной. Интервью с Тихановской разместила на своем сайте в пятницу, 19 февраля, швейцарская ежедневная газета Le Temps. Материал с находящимся в Вильнюсе лидером белорусской оппозиции опубликован в преддверии ее визита в Швейцарию, пишет Deutsche Welle.

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли», — заявила Тихановская.

Вместе с тем она указала, что уже сейчас идет построение структур для «завтрашней борьбы». Она добавила, что предпринимаются попытки связать между собой различные оппозиционные объединения — на уровне врачей, учителей, бывших силовиков. «Наша стратегия состоит в том, чтобы лучше организоваться, подвергать режим постоянному давлению — до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной», — резюмировала экс-кандидат в президенты.

Тихановская ждет встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека

Светлана Тихановская выразила надежду на то, что в ходе своего визита в Швейцарию встретится с новым председателем Федерального совета этой страны Андреасом Эби, а также с верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет. С ней лидер белорусской оппозиции, в частности, надеется обсудить перспективы «международного расследования преступлений, совершенных в стране в последние месяцы».

Ранее, 17 февраля, стало известно, что Светлана Тихановская оказалась в числе лидеров будущего по версии американского журнала Time. Она — единственная представительница стран бывшего СССР в глобальном списке Time 100 Next. Экс-кандидата в президенты Беларуси в список внес лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуйадо.

 

Метки: , ,
Комментарии: