Останки бойцов Красной Армии перезахоронили в Езерище


В октябре-ноябре 1943 года советские войска, теснившие фашистов к западной границе, стояли в окрестностях деревень Болотница, Морозово Езерищенского сельского совета. Шли затяжные наступательные бои с участием 234-й и 235-й стрелковых дивизий. Пересеченная болотистая местность и немецкие укрепления затрудняли продвижение. Однако наши войска встречными ударами срезали «верхушку» Городокского выступа. Шла подготовка к Городокской наступательной операции…

Благодаря работе военнослужащих 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с поисковым отрядом «РВС» города Новополоцка недалеко от населенного пункта Болотница были обнаружены останки наших воинов. К сожалению, в связи с отсутствием именных находок, фамилии героев не удалось установить.

Воздать почести освободителям приехали председатель райисполкома Петр Коробач, председатель райсовета депутатов Светлана Зуева, военный комиссар Городокского района Александр Волков. На митинге присутствовали представители местных Советов депутатов, общественных объединений, трудовых, учебных коллективов и жители поселка, пишут «Витьбичи».

Езерище

Фото Елены Кравцовой

Петр Петрович отметил, что более двух с половиной лет Городкский район находился под оккупацией. За это время было уничтожено 500 деревень и шесть тысяч человек из числа мирного населения. При освобождении района погибли свыше 25 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Михаил Синицкий провел заупокойную литию по погибшим. Символично, что перезахоронение проходило в преддверии Дня освобождения Городокщины от немецко-фашистских захватчиков. Это благодарность всем, кто не вернулся с полей сражений за нашу землю, за нашу мирную жизнь.

Семь скелетов погибших в годы войны нашли в карьере в Шумилинском районе

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!