Осужденный к смертной казни в Витебске Виктор Павлов обратился в ООН


В мае 2019 года Следственный комитет закончил расследовать дело по убийству двух женщин в деревне Присушино Витебского района.

3 января тела сестер (78 и 76 лет) были обнаружены в их частном доме. После осмотра двора и опроса местных жителей был найден подозреваемый: 50-летний мужчина из ближней деревни, который периодически помогал погибшим женщинам по хозяйству и знал, где в доме хранятся деньги.

По версии следствия, днем 30 декабря мужчина проник в дом, чтобы ограбить и убить его хозяек, напал на них и стал бить женщин деревянной палкой. Потерпевшие скончались на месте. Обвиняемый забрал имущество и деньги на сумму не менее 179 рублей, а затем скрылся.

Свою вину подозреваемый признал частично. Ранее мужчина был судим, в том числе, за убийство, совершенное с особой жестокостью, не работал и не имел постоянного дохода.

Виктор Павлов. Фото spring96.org

Летом 2019 года Витебский областной суд приговорил Виктора Павлова к исключительной мере наказания – расстрелу за убийство двух пожилых сестер. Осужденный обжаловал смертельный приговор.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы присутствовали около десятка человек: журналисты и правозащитники. Среди них координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда, правозащитники «Весны» Валентин Стефанович и Полина Степаненко, а также витебский правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Павел Левинов, пишет dp.spring96.org.

В жалобе Виктор Павлов просил смягчить приговор и назначить альтернативное наказание в пределах санкции, по которой признан виновным (ч.2 ст.139 Уголовного кодекса). Также ставилось под сомнение соблюдение принципа справедливого судебного разбирательства суда при рассмотрении его дела.

Представитель Генеральной прокуратуры полностью поддержал позицию Витебского областного суда, и не увидел оснований для изменения приговора. Было принято решение не удовлетворять апелляционную жалобу Виктора Павлова без удовлетворения, а смертный приговор Витебского областного суда оставить в силе.

28 февраля стало известно, что Виктор Павлов подал обращение в ООН. Документ подготовил витебский правозащитник Павел Левинов в рамках кампании «Правозащитники против смертной казни».

После регистрации Комитет ООН по правам человека обратился к правительству Беларуси с просьбой не приводить приговор в исполнение до рассмотрения жалобы Виктора Павлова в высшей международной инстанции по правам человека.

Смертный приговор вынесен в Бресте мужчине, который убил 8-месячную малышку.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!